В Приамурье прошли соревнования военно-патриотических клубов

Рекордное количество участников собрала профильная смена «Призывники Амура-2015». На базе Новоивановской школы Свободненского района прошли областные соревнования военно-патриотических клубов. Наш корреспондент побывал на одном из самых показательных и сложных этапов – «Штурме крепости».

Лабиринт, транспортировка раненого, метание гранаты – такие испытания будущие защитники Отечества должны пройти за максимально короткое время. Соперничество невероятно острое, ведь команд как никогда много – 23. С каждым годом ребята все активнее стремятся пополнить ряды юных патриотов.

«Я думаю, патриотический клуб готовит к армии, ко всему, что мужчине нужно для жизни. Для этого всего я и пришел в него. Чтобы помогать своему городу, участвовать во всех соревнованиях, чтобы показывать, что наш город может быть хорошим», — говорит воспитанник ВПК «Детский морской центр» (Свободный) Артем Логтев.

«Рад за то, что я живу в такой стране, где сильно развита вооруженная техника, мощь. Я патриот своей страны, я хочу поступить в высшее военное училище в Благовещенске. И хочу стать офицером нашей страны», — признается воспитанник ВПК «Сокол» (Тамбовка) Виктор Солдатов.

В составе каждой команды – четверо юношей и две девушки. Трудно было всем, кому-то пришлось сняться с дистанции практически с самого старта. Победа требовала полной концентрации сил и воли.

«Трудно преодолевать саму сопку. Там снег рыхлый, ноги проваливаются, падаешь. Но пацаны наши помогают: подталкивают, поддерживают. И нам кричали, мы это все слышали. Поддержка помогает», — говорит воспитанница ВПК «Олимп» (Свободненский район) Анастасия Васильева.

До покорения крепости ребята состязались в физподготовке, стрельбе, разборке-сборке автомата. Свои сложности были в каждом конкурсном задании.

«На эти соревнования нужна специальная подготовка. Вчера буквально были соревнования по пулевой стрельбе. Из 160-ти человек 10 были не подготовлены полностью. Мы им объясняли: мы не ставили задачу провести соревнования, мы ставили задачу научить ребят», — говорит главный судья соревнований Василий Дрейко.

История смены началась именно с покорения снежной стены, которую из года в год строит местный патриотический клуб. За 8 лет соревнования стали настолько популярны, что в последние 3 года из разряда «междусобойчиков» перешли на региональный уровень. А в ближайшем будущем и вовсе предполагается из одной популярной областной акции сделать две.

«На следующий год эту игру рассоединить, чтобы привлечь как можно больше военно-патриотических клубов. А смену «Призывники Амура» сохранить, но продолжать на другой базе», — говорит руководитель военно-профильной смены «Призывники Амура – 2015» Анатолий Шпентюк.

По итогам профильной смены лучшими в старшей и младшей группах стали команды Свободненского района – «Варяг» и «Амур – Нижние Бузули».

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.