Журналистов и религиоведов в АмГУ будут учить только платно

На некоторые котирующиеся среди абитуриентов специальности в этом году впервые не выделено ни одного бюджетного места. Так, в АмГУ профессию журналиста, религиоведа или госслужащего можно будет получить пока только платно. Корреспондент ГТРК «Амур» узнал, куда российское Минобразования собирается потратить деньги, на которые раньше обучались такие специалисты.

Если раньше для того, чтобы поступить на религиоведа хватало веры в себя и знаний, то сегодня это не аргументы для зачисления. В этом году на отделение открыт только коммерческий набор. Заведующий кафедрой религиоведения и истории АмГУ Андрей Забияко сомневается, что им удастся набрать достаточное количество студентов. Цена обучения – чуть больше 63 тысяч рублей. В 2014-м, например, на платной основе поступили всего 3 абитуриента. Но потребности российского Минобра понять можно, считает профессор.

«Естественно, если уменьшить энергетиков, уменьшить инженерные специальности, то это сразу даст негативный эффект. А в данном случае негативного эффекта не возникает сразу, но очень опасны отдаленные последствия, потому что они связаны со снижением интеллектуального потенциала населения», — считает Андрей Забияко.

Только внебюджетный набор будет идти и на специальности «Журналистика», «Государственное и муниципальное управление», третий год исключительно платно обучают юристов. Но в целом количество бюджетных мест в АмГУ по сравнению с прошлым годом сократилось всего на семь. То есть произошло перераспределение бюджетных мест в сторону тех профессий, которые необходимы для развития экономики региона.

«Увеличились цифры приема, то есть бюджетные места, на такие направления подготовки, как «электроэнергетика», «бизнес-информатика», на факультете математики и информатики несколько направлений получили больше мест бюджетных, на инженерно-физическом факультете», — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Елена Бурдуковская.

В БГПУ по сравнению с прошлым годом стало на 19 очных бюджетных мест меньше. В Амурской медакадемии рассчитывают принять столько же абитуриентов, сколько и в 2014-м. В ДальГАУ смогут поступить на 15 бюджетников больше. Здесь считают: сейчас, когда регион держит курс на импортозамещение, аграрные профессии будут в приоритете.

«Я думаю, что если выпускники и работодатели смотрят в будущее и просчитывают ситуацию, то нужно готовить специалистов именно для производства, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности», — считает ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник.

По данным областной службы занятости населения, в 2014 году больше всего на предприятиях нуждались в рабочих. Это почти 80% вакансий. Оставшиеся – для специалистов инженерно-технического профиля. Выпускник вуза, ищущий работу через центр занятости, здесь не редкость. Но филологи, рассказывает Ирина Космач, не обращались никогда. Зато на 11 экономических вакансий более 170 претендентов. Такая же ситуация и с юристами.

«Трудоустраиваются по специальности они тяжело. В большей степени идет трудоустройство не по специальности. Люди ищут какую-то альтернативу для того, чтобы начать и иметь первый опыт работы», — говорит начальник отдела профориентации и профессионального обучения управления занятости населения Амурской области Ирина Космач.

В службе занятости подчеркивают: выпускникам нужно обратить внимание на те инвестиционные проекты, которые реализуются в области. К примеру, космодром или газоперерабатывающий завод. И после этого выбирать будущую профессию. Ну а тем, кто в этих сферах себя не представляет, видимо, придется подстраиваться под реалии времени или копить деньги.