Не только спеть строевую песню и разобрать на скорость автомат, но и шашкой помахать решили курсанты Амурского казачьего колледжа. Навыки, приобретенные за время учебы, ребята демонстрировали преподавателям и родителям. Оценили выступление и действующие профессиональные военные, и представитель Союза ветеранов Афганистана.
Первый рубеж на пути к победе – строевая подготовка. Здесь не просто нужно чеканить шаг и быстро соображать, где лево, а где право. Жюри оценивает опрятный и подтянутый внешний вид, также умение петь в строю. За битвой взводов со стороны наблюдают родители. «Готовится идти в армию. Если все будет хорошо, то и останется в армии», — говорит мама курсанта Виктория Русаловская.
В колледже сейчас обучаются более 180 человек. Пятая часть – девочки. Курсанты в юбках тоже решили продемонстрировать казачью удаль. Наравне с мальчишками собирали и разбирали автомат, на скорость надевали общевойсковой защитный комплект. Правда, иногда волнение выдавало.
И все же бросить вызов будущему офицеру смогла бы не каждая представительница слабого пола, говорили парни. Сергей Панов считает: быть мужчиной – значит уметь защитить свою любовь, семью и родину. А потому освоил азы рукопашного боя и шашкой легко владеет. Будущее свое видит в армии.
«Когда я пришел, семь раз подтягивался, начал заниматься — 20 раз и больше стал подтягиваться» — рассказывает курсант Амурского казачьего колледжа Сергей Панов.
В следующем году будет первый выпуск юных казаков. Многие собираются поступать в Дальневосточное военное училище. Кто-то пойдет сразу в армию – не исключено, что в отдельный батальон казачьей морской пехоты во Владивостоке. Над этим сейчас работает руководство колледжа.
«Времена сейчас видите, какие — человек приходит в армию, он должен быть готов защищать рубежи своей Родины. Тем более, если раньше служили по два года, сейчас служат по году. И в этом плане очень большую роль играет начальная подготовка, которую человек проходит еще до прихода в армию», — отмечает атаман Амурского окружного казачьего общества Олег Шипилов.
Амурский казачий колледж – единственный в своем роде на Дальнем Востоке. Здесь учатся ребята со всего Приамурья. Есть первокурсники из Хабаровска. Рвутся поступать девятиклассники из Якутии и Приморья. Учреждение может принять только 75 человек, и, возможно, в следующем учебном году здесь надо будет пройти конкурс, а не просто заявиться по желанию.
«Тяжело в учениях, легко в бою. Есть сложность, конечно. Пять человек отсеялось в этом году, сказали, что трудно. Поэтому мы решили принимать в первую очередь по направлению казачьих обществ», — говорит директор Амурского казачьего колледжа Николай Тарасенко.
Первыми по итогам месячника оборонно-массовой работы стали выпускники 2016-го. Жюри отметило, за три года ребята стали настоящей командой, достойным будущим пополнением рядов российской армии.