Около 20 пород кошек представили на выставке в Благовещенске

Лучшие кошки Дальнего Востока собрались в минувшие выходные в Благовещенске. Жюри выбрало пятерых чемпионов пород по системе Ассоциации фелинологических клубов.

Раньше выставка кошек проходила в маленьком зале, где не то чтобы животным — хозяевам было тесно, сейчас площадка вдвое больше и намного светлее, она спокойно вмещает 120 хвостатых участников, да и для зрителей проход свободный.

Любители кошек и потенциальные покупатели среди такого разнообразия могли и растеряться — на выставке было представлено без малого 20 пород. Среди многообразия хвостатых, да и бесхвостых, выделялась единственная — петерболд Белинда. Разновидность была выведена путем скрещивания донского сфинкса с ориенталом. Полугодовалую кошку Анна Сухорукова привезла пару месяцев назад из Приморья. На всем Дальнем Востоке родственники у Белинды есть пока только там. Хозяйка с гордостью рассказывает об отличительных особенностях любимицы.

«Они линяют и становятся голыми, «раздеваются» к двум годам. То есть она еще «разденется». Вот на ушках такая маленькая шерсть, как велюр, она будет вся такая», — говорит Анна.

Быть единственной в своей породе на выставке — еще не значит победить, говорят эксперты. Недостаточно иметь паспорт и милую морду. Для всех есть стобалльный стандарт. И титул получит только тот, кто отвечает всем необходимым критериям.

Выставочное животное нужно правильно готовить к выходу в свет. И здесь всё, как у людей: диета, прическа, маникюр. Более половины кошек — бывалые участники. Но это нисколько не уменьшает шансов на победу у дебютантов. Более того, у хозяев есть возможность узнать о перспективах своего питомца.

«Новички в своей массе — это приходят заводчики с котятами, в котятах допускаются отклонения от нормы, от породного стандарта, потому что котенок растет, развивается, очень часто бывает так, что приходит на выставку и берет «бест оф бест». И те 40 процентов новых, что к нам пришли, из них 20 % остается с нами навсегда», — говорит руководитель клуба «Котамур», организатор выставки кошек Елена Багаутдинова.

Шотландцы, британцы, бенгальские, невские маскарадные, мейн-куны. В этот раз никто не привез сибиряков, хотя эта порода одна из самых распространенных в Приамурье. Так же как и русская голубая, которая на выставке была единственной. Вообще же, заявок прислали около двухсот. Но на такое количество участников нужно больше экспертов, объясняют организаторы. И добавляют: в следующий раз продемонстрировать своих питомцев смогут все желающие.