Амурчан приглашают на строительство газопровода «Сила Сибири»
Амурских специалистов ждут на строительстве газопровода «Сила Сибири». Сейчас подрядные организации укомплектовывают штат рабочих, которые будут задействованы на объектах одной из самых масштабных строек страны. И пока на территории Приамурья ведутся проектно-изыскательные работы, амурчанам предлагают потрудиться в соседней Якутии, где, как убедился наш корреспондент, уже готовятся к прокладке первых километров трубы.
Посреди труднопроходимой тайги в 30 километрах от Ленска с утра до вечера экскаваторы режут вечную мерзлоту. Общая протяженность трубы составит почти 4 тысячи километров. В перспективе магистраль объединит половину дальневосточных регионов.
Отставаний от графика нет, несмотря на то, что морозы за 50 градусов держались весь январь. Спецтехника просто отказывалась работать, а люди – выдержали. «Мы срезаем примерно 3,5 тысячи кубометров грунта в сутки. Грунт хороший, берется хорошо, поддается рыхлению», — рассказывает мастер строительно-монтажных работ Евгений Сухарев (Томск).
Вслед за лесорубами и экскаваторами придут укладчики. К тому времени в тайгу доставят трубы диаметром почти в полтора метра. Каждую до транспортировки к объекту эксперты обследуют вдоль и поперек.
Как только откроется навигация (а по прогнозам специалистов, шуга пойдет через месяц), в район Ленска потянутся сотни барж из Усть-Кута. «Тяжелая логистика доставки грузов, потому что на этом участке доставка будет проходить по реке Лена. И по зимникам в зимний период, потому что железной дороги здесь нет», — говорит директор Ленского линейно-производственного управления магистральных газопроводов Владимир Аксентищев.
Первая очередь газопровода протяженностью 2 200 километров соединит Чаянду и Благовещенск. Чтобы эксплуатировать магистраль, создадут вахтовые городки и линейные производственные управления. Идет подготовка площадки для производственной базы Ленского ЛПУ МГ. «Площадка поднята на уровень трех метров, еще остается отсыпать полтора метра во избежание подтопления при разливе река Лена», — поясняет инженер Олег Евтихеев (Томск).
Для строительства «Силы Сибири» потребуется несколько тысяч сотрудников. И для жителей маленьких городков (таких, как якутский Ленск или амурский Свободный) – это огромный шанс. Уже сегодня вакансии предлагают не только опытным специалистам. Политика компании такова: растить собственные кадры. У компании «Газпром трансгаз Томск» есть свой Корпоративный институт. По 47 рабочим специальностям там готовят, используя действующие модели газовой магистрали.
«Работать могу подсобным, в дальнейшем учиться и подниматься по карьерной лестнице. Я уже разговаривал с отделом кадров, они могут меня отправить на учебу, и я обратно сюда же приеду и буду работать по специальности», — говорит подсобный рабочий из Якутска Павел Кульпанов.
Помимо соцпакета, сотрудников «Газпрома» обеспечивают ведомственным жильем. К примеру, в Ленске для семейных специалистов выкупили целый подъезд многоквартирного дома. Для тех, кто будет работать вахтовым методом, строятся временные жилищные комплексы. Один из них, кстати, возведут в Свободном.