На Чаяндинском месторождении нефти и газа завершается сейсморазведка
На Чаяндинском газонефтеконденсатном месторождении ведутся масштабные сейсморазведочные работы. Технологии и объемы выполняемых задач беспрецедентны для России.
Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение по праву считается самым крупным по запасам в Якутии – почти полтора триллиона кубических метров. Именно по этой причине Чаянда и стала базовым месторождением «Газпрома» для формирования в республике мощного центра газодобычи. Однако до начала промышленной разработки необходимо провести геологоразведку.
«Выполняются сейсморазведочные работы, объем 5800 кв.км. Данный объем беспрецедентен для масштабов Российской Федерации. Работы выполняются по уникальной для России технологии. Это широкоазимутальная сейсморазведочная съемка», — поясняет начальник отдела по организации геофизических работ и исследований ООО «Газпром Геологоразведка» Александр Погрецкий.
Сейсморазведка ведется при помощи виброисточников. Специальная техника генерирует сигнал, создающий сейсмические волны. Отражаясь от границ пород разной плотности, волны регистрируются на поверхности Земли и позволяют определить участки, перспективные для добычи углеводородов.
Без расстановки сейсморегистрирующих каналов работа спецтехники была бы бесполезной. В условиях тайги, где температуры нередко приближаются к критическим, рабочие каждый день укладывают все новые и новые партии датчиков.
Ответственной работой занимаются специалисты проверенного подрядчика с громадным опытом. Задача организации – собрать информацию о месторождении, по которой в дальнейшем будет создана модель с указанием самых перспективных мест для бурения. Ответственность – колоссальная.
«Масштабы таких работ требуют привлечения и материальных ресурсов, и человеческих. Специалистов необходимо очень большое количество, и специалистов достаточно хорошего уровня, чтобы с должным качеством производить и выполнять поставленные задачи», — говорит главный инженер подрядной организации Александр Мальков.
Сейсморазведочные работы на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении планируют завершить до конца марта 2015 года. Полученная информация поступит на дальнейшую обработку и интерпретацию. Однако уже сейчас понятно, что Чаянда – настоящая сокровищница природных ресурсов: здешний газ имеет сложный компонентный состав, а ресурсы месторождения позволят провести газификацию регионов Дальнего Востока.
Добычу газа на Чаянде «Газпром» планирует начать в конце 2018 года, в течение нескольких лет месторождение должно выйти на проектную мощность – 25 миллиардов кубических метров газа в год. Это больше ежегодного потребления газа любым из регионов России. Газ из Чаянды будет поставляться на Амурский газоперерабатывающий завод, там из него будут выделяться ценные компоненты, в том числе этан и гелий. Товарный природный газ будет поставляться дальше потребителям.