«Гений амурской селекции». Выставка под таким названием открылась в областном краеведческом музее. Главный ее герой – создатель высокопродуктивных сортов пшеницы Яков Михайлович Одноконь. Со дня рождения выдающегося ученого исполняется 105 лет.
Он прошел путь от рядового сотрудника до замдиректора опытной сельскохозяйственной станции в Тамбовке, затем был в руководстве областного аграрного управления и возглавлял Благовещенский сельхозинститут. Яков Одноконь – автор многих научных брошюр и статей. Его заслуги отмечены государственными наградами, среди которых ордена Ленина и Трудового Красного Знамени.
«Больших урожаев злаковых в Амурской области удалось достичь благодаря тому, что когда-то этот ученый вместе со своими коллегами на амурской опытной станции смог не только районировать эти сорта яровой пшеницы, но и избавить их от болезней», — рассказала специалист экспозиционного и выставочного отдела Амурского областного краеведческого музея Светлана Юдина.
Фотографии, документы, книги, даже шахматы, в которые любил играть знаменитый селекционер, – большинство из представленных экспонатов еще в 90-х годах его семья передала на постоянное хранение в областной краеведческий музей.