Тындинские школьники победили в областном конкурсе на знание китайского языка

Читать Вести

Амурские школьники посоревновались в знании китайского языка. В Благовещенском педуниверситете состоялся областной конкурс. Заявки на участие подали семь команд.

Для этих ребят самый распространенный язык в мире и, пожалуй, самый сложный, – как родной. Ярослав Найдин из Тынды 4 года китайскую грамоту учит. Рассказывает: в конкурсе уже принимал участие. В этот раз еще и с докладом довелось выступить. «Сложнее даётся доклад, конечно. Его надо выразительно рассказать. Нужно разговаривать с жюри», — говорит школьник.

Продемонстрировать свои знания в конкурсе решились 40 человек. Участники съехались почти со всей области. Самыми сильными, отмечают организаторы, оказались школьники из Благовещенска и Тынды. Правда, сами ребята до конца сомневались.

«Для меня самое сложное – это грамматика, потому что не могу запомнить много частиц всяких: когда они употребляются, когда не употребляются», — признается участница конкурса из Тынды Юлия Филиппова.

И сложная грамматика, и аудирование, и творческая часть – испытания для юных знатоков китайского традиционные. Компетентное жюри отмечает: ребята радуют с каждым годом все больше и больше. Растет не только уровень, но и количество желающих изучать язык наших соседей.

«В связи с последними событиями интерес к китайскому языку, мне кажется, стал ещё больше. Поскольку Китай – наш стратегический партнёр, я думаю, что преподавание китайского языка с каждым годом будет становиться всё интенсивнее, актуальнее. И всё большее количество ребят захотят изучать его», — говорит организатор областного конкурса по китайскому языку, доцент кафедры китаеведения БГПУ Ольга Масловец.

В итоге равных не нашлось тындинским полиглотам: все три команды, которые приехали из северной столицы Приамурья, поделили между собой призовые места.