X

В Приамурье начали выдавать первые сертификаты на бесплатные гектары

Первые бесплатные гектары на развитие личных подсобных хозяйств или бизнеса на Дальнем Востоке начали раздавать именно в Приамурье. Сегодня 5 сертификатов жителям области лично вручил вице-премьер и полпред Президента Юрий Трутнев, который, собственно, и вышел около двух месяцев назад с этой инициативой, поддержанной впоследствии главой государства. В Благовещенске зампред федерального правительства провел совещание по вопросу выделения земли дальневосточникам.

О том, что любой дальневосточник сможет свободно получить гектар земли, страна узнала в январе, и вот уже сертификаты на участки из рук вице-премьера получают пятеро амурчан. Причем с хорошим местным бонусом: по закону, который заработал в области с марта, каждый житель региона имеет право на 10 бесплатных гектаров. Но и это не всё: уже решено при необходимости выдавать вдвое больше.

«С каждым пользователем глава обязательно встречается – мы всех этих людей знаем. Они живут в наших селах, районах – все они добропорядочные крестьяне, те, которым нужно действительно помочь реализовать свои планы по организации или укреплению ЛПХ», — отметил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Привлечение людей к работе на земле поможет дальневосточникам быстрее стабилизировать экономику – уверены в правительствах страны и региона. Фермерам такая поддержка точно не будет лишней – за счёт введения в оборот новых земель они смогут расширить хозяйства и увеличить количество рабочих мест.

«Пашни у нас вообще не было – сейчас будет. Сочные корма будем сеять: тыкву, картофель, кукурузу. Это корм, который необходим можно его покупать, а можно выращивать самому. Это будет более эффективно», — сказал глава КФХ из Завитинского района Григорий Журавель.

Юрий Трутнев заверил: власти сделают процедуру получения участков беспрецедентно простой и быстрой – до 10 минут. А ограничения, которые еще действуют, вице-премьер пообещал снять до конца года. На сегодня в Амурской области заявки на бесплатные гектары уже есть от 35-ти человек из десяти районов.

«Очень важно, чтобы люди могли видеть онлайн, как выделяется земля, что никто не жульничает. Наша задача — отработать земельное законодательство таким образом, чтобы оно было комфортным для людей и отвечало всем их нуждам. Не заставляло людей годами, как сегодня, бегать по коридорам и получать бумаги», — подчеркнул Юрий Трутнев.

Сегодня на Дальнем Востоке в госсобственности находятся более 600-т миллионов гектаров земель различного назначения, которые могут быть предоставлены под конкретные задачи – будь то строительные, фермерские или иные бизнес-нужды, подчеркнул вице-премьер. Каждому жителю региона сегодня дается шанс на личный экономический прорыв.