X

Вице-премьеру Юрию Трутневу представили восемь инвестпроектов Приамурья

Господдержка на развитие золотодобычи в Селемджинском районе будет оказана уже в ближайшее время, сообщил сегодня вице-премьер правительства страны и полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев. Он подчеркнул, что этот инвестпроект одобрен в федеральном центре, и области можно рассчитывать на средства, необходимые для строительства высоковольтной линии электропередачи «Февральск-Рудная». Обсуждались и другие совместные идеи амурских бизнесменов и региональных властей.

Новые заводы в Селемджинском районе, построенные в рамках инвестпроекта, уже производят порядка 8 тонн драгметалла в год. Но на полную мощность выйти не могут из-за дефицита электроэнергии. Восполнить его золотопромышленники предполагают за счет строительства новой высоковольтной линии «Февральск-Рудная» – если государство согласно выступить соинвестором.

«Экономическая эффективность проекта ощутима. Мы создаём порядка 4 тысяч новых рабочих мест, объём налоговых отчислений в бюджет области составит более 1,6 миллиардов рублей в год дополнительно, увеличение золотодобычи – на 6 тонн. Проект в полной мере заработает в 2017 году», — подчеркнул губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Доводы главы Приамурья и руководства группы компаний «Петропавловск», которая, собственно, и реализует инвестроект, оказались убедительными. Документ уже одобрен в Минвостокразвития.

«Мы должны утвердить в правительстве результаты подкомиссии, и тогда мы сразу будем готовы реализовывать проект. Поэтому, если дела пойдут хорошо, то уже в первом полугодии деньги будут выделяться и начнет строиться инфраструктура», — заявил Юрий Трутнев.

Вице-премьеру представили ещё семь экономических проектов, разработанных в области. Юрий Трутнев считает амурчан в этом плане активистами. Кстати, всему округу на господдержку инвестиционных идей предполагается выделить 8 миллиардов рублей, и Приамурью, по предварительным расчетам, нужна четверть этой суммы.

Областные власти намерены значительно повысить производственные мощности региона и активно содействуют бизнесу в реальном секторе экономики. В ближайшее время подкомиссии Минвостокразвития будет представлен ещё ряд инициатив. В том числе – проект клинкерного завода в Березовке, сейчас обоснование уже в высокой степени готовности.

«Это и строительство будущих ГЭС. Мы рассматриваем вопрос строительства дорог с бетонным покрытием. Конечно, не могли обойти проекты сельского хозяйства – строительство семенного завода в Екатеринославке Октябрьского района, «Амурагрокомплекс» в Ивановском районе, «Амурагрохолдинг». Эти заводы сейчас находятся в 60-70-процентной готовности, какие-то готовы на 30-40%, поэтому к ним нужна инфраструктура, дороги», — отметил Олег Кожемяко.

Шесть из восьми рассмотренных на этом совещании проектов предложено доработать. Это реально сделать в течение двух-трёх месяцев, отметил Юрий Трутнев. И добавил: подкомиссия Минвостокразвития готова изучать инициативы регионов максимально оперативно.

«Люди часто теряют годы, топчутся на месте, потому что чего-то не хватает: чуть-чуть не хватает дороги, чуть-чуть не хватает энергетики, кредитных ресурсов. У нас нет другого пути, кроме как «вынянчивать» каждый проект и добиваться того, чтобы он мог быть реализован», — подчеркнул Юрий Трутнев.

Отдельная позиция сформировалась по аграрным инвестпроектам области, коих на сегодня три. По указанию Юрия Трутнева к их разработке будут подключены федеральные структуры, в частности, Минсельхоз и Минтранс. И, возможно, уже в этом году появится возможность софинансирования реализации этих идей из госказны.