В Благовещенске выбирали «Железного человека»

Как проплыть в ледяной воде, а затем пробежать по заснеженной тропинке навстречу отнюдь не весеннему ветру и не замерзнуть. Секрет успеха знают участники юбилейного, десятого международного турнира по зимнему двоеборью «Железный человек». Самых морозоустойчивых спортсменов выбирали в Благовещенске на берегу Зеи.
Надеть купальник, когда температура воздуха около ноля. Жительница Талакана Татьяна Серба признается: сложнее для нее пробежать дистанцию – ведь еще полгода назад не могла даже ходить. Так что на дорожке отважная амурчанка не соревновалась с соперницей, а побеждала себя.
В этом году на металл в характере решили проверить себя около 90 человек, в том числе жители Хабаровска и Иркутска, плюс спортсмен из Китая. В ледяную воду ныряли школьники и пенсионеры, курсанты военного училища и титулованные моржи. Через ледышки пробирались брассом и вольным стилем – последний, кстати, многие выбрали и в амуниции. Александр Брылин считает: победить может каждый. Тут раз на раз не приходится.
«Было так, что приходили любители по бегу, спортсмены, легкоатлеты, и они зачастую побеждали. Потому что проплываешь – разница небольшая. На беге можно нагнать дистанцию», — говорит президент Амурской федерации «Аквайс-Спорт» Александр Брылин.
Владимир Литвинов справился с заданием на 5 секунд раньше соперника. 10 лет назад, рассказывает постоянный участник зимнего двоеборья, условия были жестче. Да и он был моложе. Сейчас сотруднику Благовещенской ТЭЦ 66. Но разве это возраст для «железного человека»?
«Для нас эти 25 метров – это вообще раз плюнуть. Мы раньше плавали 100 метров, а бегали километр. А сейчас что – 25, сотку пробежал. Ну, бежишь, торопишься, хочешь победить», — говорит Владимир Литвинов.
На старт выпускали только абсолютно здоровых участников. А из воды на дорожку – только одетых по правилам: в кроссовки, шапку и варежки. Но как, сетовали некоторые экстремалы, надеть шерстяные рукавички на мокрые руки? К середине заплывов приноровились и пустили в ход просторные верхонки. Гимназист Александр Голубкин, правда, себе условий не облегчал: вся экипировка – спортивная. Даже носки не забыл надеть перед выходом на дистанцию. Девятиклассник знает толк в холодной воде: он с 5 лет поочередно то в бассейне, то в проруби.
Юбилейные соревнования организаторы посвятили 70-летию победы в Великой Отечественной войне. В современном мире, говорят спортсмены, для некоторых просто встать с дивана – это уже достижение. А проплыть в ледяной воде и пробежать почти голышом по снегу, можно сказать, своеобразный подвиг.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.