В Амурской области развивается амбулаторная хирургия

Не дожидаясь места в стационаре, жители области стали пользоваться услугами врачей, которые проводят малотравматичные операции в поликлиниках. В регионе сегодня развивается амбулаторная хирургия. Их пациенты встают на ноги через несколько часов, максимум за сутки. Такую методику в медицинском сообществе Приамурья пока полностью одобрили еще не все специалисты. Доводы сторонников и сомневающихся узнал корреспондент ГТРК «Амур».

Хирургия одного дня. В Благовещенске такое направление в медицине появилось около пяти лет назад. Малотравматичные операции стали делать не только в больнице, но и в амбулаторных условиях городской поликлиники №1. Стационарозамещающая помощь имеет право на жизнь, считает доктор с пятнадцатилетним стажем Дмитрий Островский. Осенью он возглавил центр эндоскопической хирургии в амурской столице. С нового года здесь принимают пациентов бесплатно, если есть полис обязательного медстрахования. За 5 месяцев проведено порядка 200 малотравматичных вмешательств. В 80% случаев люди отправлялись домой в день операции.

«Есть определенный спектр оперативных вмешательств, которые требуют суточного наблюдения. То есть больные находятся у нас до 24 часов под динамическим наблюдением дежурного врача. И на следующий день выписываются на дальнейшее амбулаторное лечение», — поясняет главный врач центра эндоскопической хирургии Дмитрий Островский.

В первой благовещенской поликлинике оперировали только горожан. Центр эндоскопической хирургии открыл свои двери для жителей всей области. Александр Великий приехал из Константиновского района. «Отправили на операцию сюда в центр. Сказали, что здесь быстро, хорошая аппаратура», — говорит Александр.

При диагнозе этого пациента, говорят врачи, в стационаре после полостной операции он провел бы неделю. А отсюда уедет на следующие сутки. Таким образом можно снизить расходы медучреждений, считают приверженцы амбулаторной хирургии. В качестве аргументов специалисты еще приводят сокращение коечного фонда и дефицит кадров.

Главный врач Константиновской больницы рассказал: какое-то время они даже экстренные операции делали только с помощью специалистов центра медицины катастроф – вызывали их из Благовещенска. От плановых вынуждены были отказаться вообще. Анестезиолог-реаниматолог появился в штате только накануне. Но теперь некомплект хирургов. Вместо двух работает всего один.

Константиновские врачи теперь при передаче пациентов благовещенским специалистам делят больных на два потока. Тем, кому требуется специализированная помощь (к примеру, при кровотечениях из-за язвы желудка), – дорога в областную больницу. Других по показаниям направляют на малотравматичные операции.

«Центр эндоскопической хирургии берет на себя те виды операций, которые относятся к первичной медико-санитарной помощи, которые, по большому счету, должны делать мы на местах, но с помощью классической хирургии, то есть с большими разрезами. Поэтому, я думаю, большого пересечения интересов центра эндоскопической хирургии и областной клинической больницы не может быть. Они помогают нам, а не мешают областной больнице», — утверждает главный врач Константиновской районной больницы Игорь Хомитов.

Амбулаторная хирургия, считают эксперты, разгружает стационар для пациентов, которым нужна плановая высокотехнологичная или экстренная помощь. С этим мнением согласен и главврач областной больницы Алексей Пак. Но не скрывает: в АОКБ уже госпитализировали людей, у которых появлялись осложнения после амбулаторных вмешательств. Когда доктор отпускает больного домой прямо из операционной, он должен оценивать риски. Кроме того, необходимо наладить тесную связь между отделением быстрой хирургии и стационаром, чтобы вовремя помочь при непредвиденных обстоятельствах.

«Порой большие операции, которые должны делаться в стационарных условиях, делаются в амбулаторных. И наоборот: операции малые, которые должны делаться в амбулаторных условиях, проводят в стационаре. Должно быть четкое регулирование этого потока. И ответственность тех хирургов, которые берут пациентов на амбулаторные операции», — говорит главный врач Амурской областной клинической больницы Алексей Пак.

Взвесить все «за» и «против» можно за столом переговоров. Но до сих пор, утверждает руководитель АОКБ Алексей Пак, его приглашения остались без ответа. Пока договоренности не достигнуты, пациентам остается надеяться лишь на профессионализм хирургов, которые проводят малотравматичные операции.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.