Благовещенские мусульмане отметили день весны и обновления жизни – Новруз Байрам. Праздник, которому несколько тысяч лет, считается самым главным и любимым в Азербайджане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии. В Приамурье, как известно, существуют довольно многочисленные национальные диаспоры. И, следуя вековым традициям, в Новруз нужно обязательно принять в своем доме гостей.
Всходы пшеницы не просто украшают стол. В каждой мусульманской семье в преддверии Новруза проращивают зерно. По поверью, чем длиннее ростки, тем обильнее урожай и богаче жизнь. Праздник весны по традициям исламских народов отмечать пришли целыми семьями. Иногда интернациональными. Мужчины говорят: научились у русских жен чтить Пасху, но ни в коем случае не собираются пропускать свои исконные даты.
«Уважаем местные традиции и обычаи, подчиняемся российским законам, но в то же время соблюдаем свои исторические, национальные традиции, обычаи», — говорит руководитель азербайджанской диаспоры в Амурской области Магомед Аскеров.
Магомед Аскеров после службы в советской армии поселился в Благовещенске у родственников. Вспоминает: до начала двухтысячных массово не отмечали национальный праздник. Только после того как удалось юридически зарегистрировать диаспору, земляков стали десятками собирать за одним столом. Сейчас, по подсчетам организации, в Амурской области проживают до 8 тысяч азербайджанцев.
«Самое главное – помочь взрослым людям, которые, может быть, сейчас беспомощны, порадовать их своим визитом, своим присутствием, своим вниманием», — говорит член азербайджанской диаспоры в Амурской области Эльза Бикбаева.
Важно в этот день помогать и детям. За несколько часов до застолья, рассказывают члены диаспоры, отвезли в детский дом поселка Садовый компьютерные столы. До Новруза обязательно привести в порядок дом, двор и свои дела – рассчитаться по долгам. Все болезни, неудачи мусульмане отдают огню – символу очищения и свежести. На прыжки через костер в этот вечер не решились только девушки. Мужчины же не пожалели даже строгие костюмы.
Представители диаспор считают: праздник сближает не только соотечественников, которые порой за весь год не имеют возможности собраться вместе, но людей разных национальностей. Недаром ЮНЕСКО объявила Новруз нематериальным культурным наследием человечества.