X

Переселенцы из бараков в Талакане потребовали ремонта новых квартир

Из старого ветхого в новое ветхое. Так комментируют свое долгожданное переселение из бараков жители поселка Талакан. Они заехали в квартиры в январе и сразу начали требовать от застройщика проведения ремонта.

«Когда морозы были сильные, тряпочкой затыкали, чтоб не дуло. А иначе – как с кондиционера холодный воздух идет», — рассказывают жители.

Вот это, как считают в «Амурской строительной компании», и есть вентилируемый фасад. В профильном региональном министерстве плюсы «свежей» технологии признают. Но считают: из розеток дуть не должно. Возможно, внутри просел утеплитель. Подрядчики по области построили порядка 20 домов с «дышащими» панелями, которые, уверены власти Талакана, защищают стены от грибка. Но новосел Александр Никитин демонстрирует: в ванной без теплых носков стоять невозможно. Да и плитка ходуном ходит. Дом заселили в конце января — после того как его одобрила комиссия администрации Бурейского района.

«Если бы был замечен явный брак, дом не ввели бы в эксплуатацию. Есть небольшие замечания, но они были обнаружены потом. Но так как на каждую квартиру идет гарантия 5 лет, подрядчики устраняют недоделки», — поясняет глава администрации Талакана Наталья Трухина.

Люди понимают: трехэтажку сдавали по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Стоимость «квадрата» – в пределах 35 тысяч рублей. Не разгуляешься. Но Алсу Мингалимова, например, недоумевает: почему в новом доме под раковину она вынуждена ставить подпорку. Неужели элементарно укрепить сантехнику дорогого стоит? Список претензий застройщикам направили от каждой квартиры. До конца февраля людям обещали все переделать. Теперь застройщики обещают до середины апреля устранить недочеты. Которые называют незначительными. Главное, что конструкции целы.

Жители одной из квартир жалуются на запах канализации в туалете. Соседи по третьему этажу говорят: подрядчики оснастили канализационные трубы вентиляционными клапанами. Специалисты «Амургажданпроекта» комментируют: устройства хороши в частных домах не выше двух этажей. В иных условиях не справляются с вытяжкой. Строители заверили: все стояки с последнего этажа выведут на крышу.

«Мы в январе столкнулись с этим. Проект не мы делали, недочеты выявились позже, но все устранимо. До этого мы не строили по такой технологии», — говорит представитель компании «АСК» Сергей Комаров.

А вообще, как говорят представители строительной компании, возводили дом из ЛСТК-профиля. То есть в основе – легкие стальные тонкостенные конструкции. Преимущества — в долговечности сооружения, сейсмоустойчивости, высоком уровне теплосбережения. Новоселы предполагают: если дом доведут до ума, так оно и будет.

А пока, как говорят жильцы, в их полуготовом доме только собираются устранять недоделки, та же компания готовит площадку под возведение еще четырех домов для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Свои квартиры до конца лета должны получить еще около 100 семей.

Замечания жильцов подрядчики обещают учесть. К примеру, уже решили отказаться от огнеупорного стеклохолста, хотя в девяти других их домах претензий к материалу нет. Но тем, кто им не доволен, стены перекрасят. Также подрядчики разобрались, почему в ванной пол холодный, и бросают силы на исправление недочетов. Бригада ремонтников, кстати, зашла в дом буквально через несколько часов после отъезда нашей съемочной группы.