Правительство области требует от муниципальных властей усилить работу в социальном направлении. Как выясняется, некоторые главы самоустранились от решения проблем, к примеру, в здравоохранении или образовании. На ошибки, которые допускаются на местах, руководителям северных территорий указали на выездном совещании в Зее.
Региональные власти сегодня особое внимание уделяют вопросам демографии. Увеличение численности населения без качественной медпомощи невозможно. Поэтому в области создаются специализированные медицинские центры, результат их работы уже повлиял на статистику.
«Показатели смертности в Амурской области снизились. По заболеваниям мы вышли из всех красных зон, даже по дыхательной пневмонии, где были у нас проблемы. Сейчас мы вышли даже из желтой зоны. По снижению числа больных туберкулезом мы вообще один из лучших регионов России», — подчеркнул заместитель председателя Правительства Амурской области Олег Гуменюк.
Работе здравоохранения на выездном правительственном совещании в Зее уделили особое внимание. Много говорили о дефиците кадров. В некоторых территориях не хватает даже специалистов базового – терапевтического профиля. Задуматься о переезде в глубинку молодых врачей могут заставить только жилье и подъемные. Минимум – полмиллиона рублей, указал главам муниципалитетов руководитель минздрава Николай Тезиков.
Представитель министерства образования затронул уже тему вознаграждения труда бюджетников. На некоторых территориях руководители школ умудряются начислять себе зарплаты по неправильным методикам. Критике подвергся, к примеру, Селемджинский район.
«У вас за 2 месяца неэффективные расходы, превышение зарплат руководителей составило 672 тысячи рублей со всеми начислениями. И это только за 2 месяца. Умножить на 6 — у вас 3,5 миллиона в год уходит», — отметил и.о. министра образования и науки Амурской области Сергей Дмитриенко.
Вместе с ростом зарплат работников бюджетной сферы, правительство региона требует от муниципалитетов следить за производительностью труда. Она обязана увеличиваться, подчеркнул в своем выступлении глава минкультуры Алексей Самарин. Он также затронул вопрос оптимизации. Районным властям в целях экономии не разрешат без разбора закрывать клубы и ДК, неэффективность учреждений предстоит доказать на областном уровне.
В ходе совещания в Зее были затронуты и другие направления социального блока: поддержка ветеранов, спорт и здоровый образ жизни, укрепление института семьи. Кстати, как прозвучало, на северных территориях достаточно большое количество детей, рожденных вне брака. Ответ за то, почему мужчины не спешат делать предложения женщинам, пришлось держать главе Зейского района.
«Была бы работа — и рожали бы, и воспитывали, да и поженились, жили бы долго и счастливо. Сегодня главная задача в районе – это создание рабочих мест», — сказал глава Зейского района Андрей Сухомесов.
Итог совещания: на местах должны усилить работу по многим направлениям социальной политики. Вице-премьер Олег Гуменюк потребовал от муниципалов максимально тесно взаимодействовать с правительством. Стоит отметить, что запланированы еще две встречи, подобные совещанию в Зее. Ошибки в работе с населением разберут с представителями администраций всех территорий.