Приамурье получит федеральные средства на рефинансирование кредитов

Приамурье получит федеральные средства на рефинансирование кредитов - gtrkamur.ru
Читать Вести

Рефинансирование бюджетных долгов и вопросы дальнейшего развития Приамурья обсуждались в Хабаровске при участии премьера страны. Дмитрий Медведев провел в субботу совещание с участием глав дальневосточных регионов. О положении дел в Амурской области и необходимой региону поддержке главе кабмина доложил исполняющий обязанности губернатора Александр Козлов.

Встречу посвятили реализации регионами планов устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Непосредственная роль в этом отведена территориям опережающего развития, отметил в своем выступлении Председатель российского Правительства.

«Новую жизнь в экономику Дальнего Востока должны вдохнуть ТОР. Уже в ближайшие годы мы должны, во всяком случае рассчитываем, получить заметное улучшение в решении системных проблем округа, повысить транспортную доступность, несмотря на текущие проблемы привлекать в регион инвестиции, создавать новый стимул для предприятий», — отметил Дмитрий Медведев.

Что касается Приамурья, стабилизировать бюджет и укреплять экономику региона также призваны сельское хозяйство и энергетическая отрасль. С 2017 года реализация газовых, космического, гидроэнергетических и золотодобывающих проектов должна дать региону от 3 до 13 миллиардов налогов дополнительно. Однако в этом году область их недополучает (согласно прогнозам — до 5 миллиардов рублей), а потому нуждается в господдержке. Выход из ситуации — рефинансирование всех бюджетных кредитов, гасить которые надо в этом году. Инициативу Александра Козлова поддержал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«О необходимости такого дифференцированного подхода речь шла на Президиуме Госсовета в феврале текущего года, даны поручения Президента, что рефинансирования должны быть дифференцированы, исходя из уровня долговых обязательств субъектов РФ. Отмечу, что для регионов Дальнего Востока такой подход актуален и это должно стать нашей совместной работой с министерством финансов», — подчеркнул министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

В итоге премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал такой способ решения проблемы для Амурской области. «Дано поручение минфину РФ и планируется встреча во второй половине апреля для конкретного обсуждения финансового транша», — сообщил врио губернатора Амурской области Александр Козлов.

Александр Козлов также запланировал встречу с председателем амурского профкома «РЖД» по вопросу трудоустройства сокращенных сотрудников шимановского депо. Это тоже обсуждалось на совещании.

Еще один важный вопрос касался подготовки ложа Нижне-Бурейской ГЭС к затоплению. Сейчас идет поиск источника финансирования для вырубки леса на территории будущего водохранилища. Дмитрий Медведев дал поручение минфину изыскать необходимые лимиты для реализации намеченных планов.

«Строительство заканчиваем в 2016 году, как и обещали Владимиру Путину, когда он открывал эту станцию. Там идут активные работы. Привлечено 2,5 тысячи сотрудников, большая часть из которых – местные жители. Спасибо и.о. губернатора, который в первый же день проехал до станции, провел там совещание. Основная проблема, которую сегодня обсуждали — финансирование зоны затопления водохранилища, оно небольшое, быстро делается, но его надо начать, чтобы мы успели к 2016 году все сделать», — сказал руководитель компании «РусГидро».

Также Евгений Дод доложил премьеру о ходе возведения второй очереди благовещенской ТЭЦ: в субботу глава «РусГидро» посетил объект вместе с министром энергетики России Александром Новаком. Рабочие, занятые на стройплощадке, в дальнейшем смогут пополнить кадры других ведущих строек области, отметил Дод.

Будучи в Хабаровске, Александр Козлов также принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента в ДФО Юрии Трутневе. Обсуждалась подготовка празднования 70-летия Великой Победы, и, в частности, обеспечение ветеранов жильем.

«Данный вопрос в Амурской области решен полностью — сертификаты выданы. Не решен только вопрос по вдовам. Также до конца года будет решен вопрос диспансеризации тружеников тыла», — сообщил врио губернатора Амурской области Александр Козлов.

20 фронтовых вдов к празднику Победы получат новые квартиры, до этого же срока в домах ветеранов будет проведён косметический ремонт, отметил Александр Козлов, добавив, что подготовка к празднованию юбилейной даты идет полным ходом.