X

Жители Белогорска распробовали местные сельхозпродукты

Демократичным ценам на качественную местную продукцию уже успели порадоваться и жители Белогорска. Этот город стал вторым в области, где открылся фермерский рынок.

Овощи, соленья, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты и мясные деликатесы. Ассортимент продуктов на белогорском народном рынке еще не очень внушителен. Но это только пока. Расширение не за горами. А покупателям уже по душе то, что они видят.

«Здесь, конечно, гораздо дешевле. Вообще, я считаю, что открыли правильно. Все равно народ сюда пойдет. Еще толком-то не знают это место. Вот я сегодня первый раз нашел. Так что спасибо тем, кто открыл», — говорит покупатель Василий Волошин.

Новая точка открылась меньше месяца назад. Организовать торговлю удалось местному сельскохозяйственно-сбытовому кооперативу, который закупает продукцию у фермеров. Помещение выделила администрация Белогорского района, арендной платы нет. Обязательное условие – цены должны быть ниже сложившихся в городе.

«У нас ценовой предел 350 рублей говядина и 330 свинина. Мясники нам обещают даже значительно дешевле отпускать, потому что это их устраивает. Немногие могут пробиться на рынок со своей продукцией», — говорит исполнительный директор кооператива «Белрайкооперация» Эльвальд Андриянов.

На сегодняшний день в кооператив входят пять хозяйств со всего Белогорского района. А узнав о новом рынке сбыта, к организации решили присоединиться фермеры из Серышевского и Благовещенского.

«У нас продукция из села Гродеково, Благовещенский район. Все сами делают. Наименований пока немного, но они только начали этим заниматься. «Кровянка» вкусная очень, «Украинская» колбаска, зельц, рулеты у нас есть», — рассказывает продавец Елена Горбань.

Вскоре здесь появятся свежие овощи, ягоды, молочная продукция. С увеличением количества предлагаемых товаров районная администрация намерена расширить и торговые площади.

«Та торговая точка, которая сегодня существует, это, скорее всего, временный вопрос. Мы нацелены на то, чтобы кооператив имел свои торговые точки, торговые площади, чтобы они ни от кого не зависели. Ни от нас, ни от других каких-то организаций. Поэтому мы подали сейчас заявки в городскую администрацию для размещения хотя бы временных киосков», — рассказывает глава Белогорского района Денис Инюточкин.

Пока технология работы постоянных фермерских рынков в области еще только отлаживается. Но это вопрос ближайшего будущего. Между тем амурское правительство поставило задачу открыть такие торговые точки во всех крупных населенных пунктах региона.