Список безработных амурчан с ограниченными возможностями здоровья, по данным областной службы занятости, сократился почти на 14% по сравнению с началом прошлого года. Ускорить процесс трудоустройства помогает региональная программа, компенсирующая затраты предприятий на создание вакансий мест для инвалидов. В ушедшем году около ста подопечных ЦЗН именно по ней нашли работу. Из них трое – в Бурейском районе.
Перелом шейки бедра для Нины Самок обернулся шестью годами безработицы. Медики определили: у нее инвалидность. Пенсионерка не могла долго ходить, но и сидеть дома не было сил. В прошлом году ее позвали в ателье. В итоге у закройщицы стабильный заработок и доброжелательные коллеги. «Мне дают поблажку, иногда, если мне трудно наклониться или что-то еще, девчата помогают», — рассказывает закройщица Нина Самок.
Предпринимательница Марина Долян уже не первый раз принимает в коллектив людей с ограниченными физическими возможностями. Хотя и знает: такие подчиненные имеют право на неполный рабочий день. Когда выяснила, что областной бюджет может компенсировать затраты на создание вакансии для инвалида, решила подать заявку на участие. Более 70 амурских предприятий поступили таким же образом. Марина взяла в штат приемщицу заказов, у которой проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Впоследствии хозяйке вернули более 60 тысяч рублей. А сотрудница – при деле.
«Ей сложно было работать швеей. Мы предложили ей поработать администратором. Администратор работает с бумагами в основном, с клиентами — ничего сложного», — говорит директор ателье Марина Долян.
Закон не обязывает небольшие организации принимать на работу инвалидов. Квоту устанавливают предприятиям со штатом более 100 человек. На них 2% вакансий должны занимать люди с так называемой рабочей группой инвалидности – второй или третьей. В Бурейском районе действуют 10 крупных компаний. Больше всего – 10 человек – трудоустроил крановый завод.
«В детстве подорвался на «лимонке». Прошляпила меня в детском саду воспитательница. Мы нашли лимонку, начали стучать по ней. Она взорвалась, и вот я по жизни бегу уже 64-й год», — рассказывает слесарь завода «Бурея-кран» Иван Ужакин.
Мужчина, который испытывает проблемы с ногой, рассказывает: всегда старался не отставать ни на шаг от окружающих. И тяжелые машины водил, и своим делом руководил, теперь он слесарь аварийно-диспетчерской службы. Работодатели брали его, говорит, с руками и ногами.
В обязательном списке на занятость в районе – 33 инвалида. 10 мест пока пустуют. Так, на Бурейскую ГЭС уже 4 месяца ищут нужных специалистов: устроиться на масштабный объект порой не позволяет отсутствие особого образования. А иногда в индивидуальной программе реабилитации слишком много противопоказаний.
«На сегодняшний день на Бурейской ГЭС работают два инвалида, и в счет квоты заявлена вакансия на двух техников и одного инженера материально-технического стола» — говорит директор Центра занятости населения Бурейского района Марина Ветрик.
В целом в Бурейском районе 480 безработных. Из них 20 – с ограничениями по здоровью. И эти люди хотят пригодиться и каждый день ждут звонка от работодателя.