X

Почти две трети амурчан призывного возраста не попадут в армию

Почти две трети амурчан призывного возраста вряд ли попадут в армию после стартовавшего 1 апреля весеннего набора. Традиционную статистику последних лет сегодня подтверждают в военно-врачебных комиссиях городов и районов области. На что в эту кампанию рассчитывают военкоматы и сами призывники, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

Из 3-х с лишним тысяч молодых людей, каждый сезон вызываемых в военкоматы области, из-за болезней отсеивается больше тысячи. Примерно стольким же дают отсрочку по разным причинам, основная – получение образования. Остальные ребята идут служить.

Руслан Андреев только что успешно прошел комиссию и получил приказ ровно через месяц явиться на областной сборный пункт. Парень много лет воспитывался в детдоме, где, признается, пришло осознание того, что каждый сам в ответе за свое будущее. После школы выучился в колледже на горного техника. Получив диплом, чтобы не терять несколько месяцев, оставшихся до армии, устроился на временную работу, а повестке из военкомата был только рад.

«Желание есть, с самого детства мечтаю служить в армии. Войска примерные – хочу в ВМФ или ВВС поступить. В дальнейшем пригодится, чтобы защитить семью, чтобы себя не дать в обиду и Родину не предать», — говорит призывник Руслан Андреев.

В этом году никаких существенных изменений для призывников не будет, говорят в областном военкомате. На сборном пункте ребят обеспечат всем необходимым – от формы до банковских карт для перечисления ежемесячного пособия. Пока специалисты здесь работают не в полную силу, а вот через пару месяцев, когда у выпускников учебных заведений закончатся студенческие отсрочки, начнется во всех смыслах жаркая пора. Кстати, практически все амурские новобранцы будут служить на территории Восточного военного округа.

«В основном это сухопутные воинские части, учебные воинские части, ВМФ, главное управление Министерства обороны, радиотехнические части, ВДВ и морфлот», — рассказывает начальник отдела подготовки и призыва военного комиссариата Амурской области Евгений Киселев.

С Дальнего Востока на время уедут только 3 амурских новобранца. Именно столько мест этой весной выделено нашему региону в военном институте железнодорожных войск под Санкт-Петербургом. Такое распределение доступно лишь выпускникам отраслевых учебных заведений. Что касается альтернативной службы, то ей подавляющее большинство ребят предпочитают срочную – заявлений обычно единицы.