Студенческий центр управления полетами открылся в АмГУ

Студенческий центр управления полетами открылся в АмГУ - gtrkamur.ru
Читать Вести

Амурские школьники и студенты смогут принимать и передавать сигналы на спутники, а позже, возможно, даже сами участвовать в их запуске на орбиту. В преддверии Всемирного дня авиации и космонавтики в АмГУ открылся настоящий центр управления полетами.

В рамках открытия состоялся первый сеанс радиосвязи с любителями из Благовещенска и Тамбовки. Амурский студенческий ЦУП – пятый в стране и единственный на всем Дальнем Востоке. Вузу проект обошелся примерно в 500 тысяч рублей. Пока в АмГУ могут лишь принимать космические сигналы. Сотрудники центра надеются, что в будущем возможности станут намного шире.

«Любой желающий, конечно, не сможет управлять этим аппаратом, но любой сможет принять сигнал и расшифровать. Мы можем «попросить» его сфотографировать или прозондировать нужный район или регион на поверхности Земли в нужном диапазоне спектра. Допустим, инфракрасном, ультрафиолетовом, видимом и т.д.», — пояснил ведущий научный сотрудник Амурского центра управления полетами Владимир Аверьянов.

Как пообещало руководство вуза, понаблюдать и даже поучаствовать в приеме сигнала с действующих спутников смогут все, кто захочет, — по предварительной записи. А с учетом развития космической отрасли в области, уверены научные сотрудники, от желающих отбоя не будет.