X

Благовещенские джуисты взяли половину золотых наград турнира городов ДВ

Благовещенск озолотился на турнире городов Дальнего Востока по джиу-джитсу. Ровно половину из 30 медалей высшего достоинства завоевала команда областного центра. Среди ее соперников были сильнейшие бойцы Амурской области, Якутии, Приморского и Хабаровского краев.

Удары здесь запрещены. В арсенале спортсмена — удушающие и болевые приемы. Побеждает тот, кто выдержит бой в партере. В этом, рассказывают тренеры, сходство традиционного джиу-джитсу и бразильского, которое в последнее время в Амурской области особенно популярно. Обладатель черного пояса Макс Карвальо уже несколько лет проводит в Благовещенске мастер-классы по этому направлению. Почетный гость турнира рассказывает: в Бразилии, где джиу-джитсу на втором месте после футбола, российских спортсменов считают достойными соперниками.

«На соревнованиях еще никогда не доводилось встречаться с российским спортсменом, но, когда приезжаю в Россию, чтобы провести семинар, бывает, что приходится бороться с вашими земляками. Очень сильные люди, редко сдаются. А когда спортсмен использует те сведения, которые я дал на мастер-классе, то к силе прибавляются еще и знания. Преодолеть такого подготовленного спортсмена становится вдвойне тяжело», — отмечает чемпион Бразилии и Европы по бразильскому джиу-джитсу Макс Карвальо.

Секции джиу-джитсу есть почти в каждом крупном населенном пункте Амурской области. Старинным японским искусством занимаются даже в северных поселках: например, в Талдане и Уруше. Некоторые на этом турнире смогли получить свои первые разряды или повысить их. Есть в зале и те, кому в пределах региона выше расти уже некуда.

«На протяжении последних лет восьми представители Амурской области входят в сборную команду России: национальную либо юниорскую. На сегодняшний день у нас два человека входят в состав сборной: это Дмитрий Коваленко-в юниорскую и Юрий Каманец — в национальную», — рассказывает президент Амурской федерации джиу-джитсу Евгений Сороковиков.

Юрий свой бой провел только вечером. С утра он судил детские поединки. Титулованный амурчанин в сборной России с перерывом на армию состоит 2 года. Вместе с лучшими спортсменами страны он в мае отправится на международный турнир в Париж. Возможно, оттуда — в Голландию на чемпионат Европы. А после — на чемпионат мира. Вообще Юрий уже 11 лет в спорте. Говорит, травмы здесь — это чистая случайность.

«Спорт не очень травмоопасный, например, в отличие от боев без правил, где могут голову отбить или еще что-то. Хотя как-то давно мне сломали ухо. Я проводил бросок и задел о колено или еще что-то — сам не заметил», — рассказывает участник национальной сборной России по джиу-джитсу Юрий Каманец.

По его стопам не прочь пойти юный призер нынешних соревнований Костя Порохненко из Белогорска. Он боролся сразу в двух весовых категориях. И победил даже в сложном поединке, где соперник был на 5 килограммов тяжелее. «Я старался. Делал свипы. Слушал, что мне подсказывал тренер», — говорит спортсмен.

Мама Кости рассказывает: отдает за занятия 1,5 тысячи рублей в месяц. А то, что получает взамен, — бесценно. Это сын, который не привык опускать руки.