X

Пожарные подразделения в Приамурье перешли на круглосуточный режим работы

Ситуация с природными пожарами в области становится всё сложнее. Усиливаются порывы ветра, а осадки пока не ожидаются. Пожарным подразделениям, которые перешли на круглосуточный режим работы, более 50 раз в сутки приходится выезжать на тушение неконтролируемых палов. Некоторые из них ликвидировать удается только за несколько часов.

Гнилое дерево с опилками внутри — горючая смесь, говорят пожарные. Чтобы потушить строение, пришлось разбирать крышу и ломать стены. Огонь, по предположениям местных полицейских, мог возникнуть из-за китайских рабочих. Возможно, они хотели избавиться от сухой травы и делали отжиги. На которые в итоге вынуждены были приехать четыре бригады пожарных, в том числе из областного центра. С пламенем сражались несколько часов. Во-первых, делу мешал сильный ветер. Во-вторых, за водой приходилось ездить в соседнее село.

Территория старой деревянной свинофермы — сплошной пожароопасный объект. Здесь, говорят местные жители, зимой и летом живут и работают китайцы. Кто владелец этого предприятия, пока точно не известно. Ясно одно, что расстояние между постройками и сухой травой должно быть не менее 12 метров. Здесь раз в 6 меньше. А вокруг один сплошной бурьян.

При этом до самого села Ровное каких-то 300 метров. Люди, которые живут в домах у обочины, каждые осень и весну ждут атаки огня. Поэтому заранее, рассказывает Александр Добышев, вооружаются бочками с водой. И круглосуточно дежурят на своих позициях. Ведь на 12 сел района, по данным местного участкового, всего 2 пожарные части. Хотя расстояние между населенными пунктами, уверяют специалисты, позволяет добраться до каждого за нормативные 20 минут.

«Там ездят машины, люди курят, бросают окурки. Чаще всего там и загорается. Умышленного поджога нет, но все же…», — говорит житель с. Ровное Александр Добышев.

В этом году к защите амурских сел от огня, как и всегда, присоединились добровольные дружины. По сравнению с 2014-м, в их полку на 300 человек больше — 2628. Чтобы людям все-таки не пришлось выходить на линию огня, в области проходят профилактические рейды. К ним, помимо Госпожнадзора, административных комиссий, присоединились полицейские. Дмитрий Чварков уверен: сотрудник в форме на сознание потенциального нарушителя влияет положительно.

«В основном замечания по придворовой территории, по уборке. Снег только сошел, морозы закончились, только сейчас народ начинает убирать все. Главное — реагируют адекватно, сразу начинают убирать», — рассказывает старший участковый уполномоченный отдела полиции N 3 МОМВД России «Благовещенский» Дмитрий Чварков.

По прогнозам, ветер в области может усилиться до 25 метров в секунду. Для сравнения: когда в 2011 году по Благовещенску прошелся смерч, порывы достигали 30 метров. Сейчас категорически запрещено жечь листву. Валентина Аралкина уверяет: она, да и соседи такой мусор всегда вывозят на свалку. Вспоминает, в селе был случай, когда за 15 минут выгорела вся улица.

Во время действия режима ЧС штрафы увеличены вдвое! По последним данным, в области за несоблюдение пожарной безопасности к административной ответственности привлекли уже 18 глав поселений. По решению суда как должностные лица они могут заплатить за нарушения до 30 тысяч рублей, а юридическим предусмотрено наказание в полмиллиона. Жителям, к примеру, захламленный двор обойдется в 10 тысяч рублей. Таких в Приамурье набралось уже 366 человек.