Впервые в истории развития бадминтона в регионе в Благовещенске состоялся областной чемпионат по этому виду спорта. Правда, состязались на турнире только жители амурской столицы: в районах попросту нет тренеров. Между тем на всех Олимпиадах общепризнанными лидерами в бадминтоне считаются наши ближайшие соседи — тройка сильнейших игроков мира вся состоит из граждан КНР. Почему спорт, за который ратует премьер-министр Дмитрий Медведев, в области пока не слишком прижился, узнал корреспондент ГТРК «Амур».
Распространение бадминтона в Благовещенске началось именно с подачи Станислава Дьяконова. Когда год назад теннисист зарегистрировал федерацию. Но пока, говорит, в виде спорта, который с 1992 года является олимпийским, в регионе не очень-то заинтересованы. Зал для занятий воспитанников он арендует на свои средства.
Тем временем наши заречные соседи, рассказывает участник областного турнира Алексей Ганьков, на Олимпиадах почти всегда завоевывают все 5 комплектов наград. Неудивительно — ведь известно, что в Китае дети берут в руки ракетку, как только начинают ходить.
«Если у нас в секцию приходят порядка 30-50 детей, то у них на первоначальные сборы в любой деревне больше тысячи приходит. И тренер имеет возможность из тысячи выбрать сотню, потом из сотни 10 и эту десятку уже развивать», — говорит участник чемпионата Амурской области по бадминтону Алексей Ганьков.
На первый взгляд трудно поверить, но рекорд скорости воланчика втрое выше, чем самый мощный бросок хоккейной шайбы и лишь немного ниже максимального разгона японского поезда-«пули» — 493 километра в час. Во время игры участникам приходится постоянно следить за траекторией полета снаряда — это полезная гимнастика для глаз. Бадминтон рекомендуют не только офтальмологи. За матч спортсмен может пробежать до 10 километров — больше, чем иной футболист за полтора часа игры. Спортсмены говорят: теряли до 1,5 килограммов веса за час интенсивной тренировки! Бадминтон входит в программу подготовки космонавтов. Юрий Гагарин, к примеру, играл профессионально. Ракетка и волан тренируют вестибулярный аппарат.
В 2011 году вводить этот вид спорта третьим уроком физкультуры в школах рекомендовал Дмитрий Медведев. Во Владивостоке внедрили методику и теперь сборная столицы Приморья — №1 в стране.
«Методика преподавания доказана, мы готовы ей делиться с любым педагогом. Любой учитель физкультуры, не имеющий образования по бадминтону, может ее преподавать. В 26-й школе преподается, они уже начали внедрение, у них есть результаты. В 25-й я слышал, что есть», — говорит президент федерации бадминтона и тенниса Амурской области Станислав Дьяконов.
А пока остальные школы Благовещенска, да и Амурской области к любимому спорту премьер-министра страны приобщаются слабо, в этом зале обучают людей с ограничениями по здоровью. Из 55 участников турнира 9 — слабослышащие или вовсе живут в полной тишине. Однако на городских соревнованиях регулярно входят в тройку призеров.
«Переводчика не надо, мы и так понимаем. Тренер у нас хороший, объясняет все хорошо! Нам не трудно», — говорит участница чемпионата Наталья Сиренко.
В июне амурские спортсмены отправятся на десятидневные сборы в Китай, в октябре — туда же на международные соревнования. А в следующем году лучшие рассчитывают попасть на дальневосточное первенство по бадминтону. И надеются: со временем миф о том, что бадминтон — это лишь пляжная забава, развеется, и земляки возьмут в руки ракетки.