X

Амурские школы переходят на электронные учебники

С этого года в России издаются только те учебники, которые имеют электронный аналог. В дальнейшем планируется полный перевод учебных заведений на «безбумажные» книги. Насколько к нему готовы в Приамурье, выяснял корреспондент ГТРК «Амур».

Смартфоны, планшеты, умные часы уже давно перестали быть элементами научной фантастики. Пора бы включить эти современные технологии и в образовательный процесс, решили специалисты. К примеру, в 6-м лицее Благовещенска эксперимент с планшетами проводят с начала учебного года. Правда, главным стимулом стала банальная нехватка средств на бумажные книги.

«Сначала мы выдали только одному классу, далее у нас классные руководители и родители изъявили желание заниматься тоже с планшетами. Поэтому мы вынуждены были приобрести еще планшеты и выдать остальным на основании договора. Мы заключили договор с родителями, в библиотеке выдается планшет, и дети занимаются», — рассказывает директор лицея N 6 Елена Евглевская.

Сейчас здесь электронными учебниками пользуются практически все старшие и некоторые младшие классы. Первопроходцами стали ребята из 10 «А». Они говорят, что гаджеты существенно упрощают ученическую жизнь.

«Теперь мы не носим тяжелые сумки, так как не таскаем учебники, а носим только планшет. Также мы можем находить больше информации, быстрее — тут у нас есть интернет, можем скачивать задачники, которых нет даже в магазинах или в библиотеках», — рассказывает ученица лицея N 6 Ася Морозова.

Опасения скептиков, что ребенок будет на планшете играть, а не заниматься уроками, педагоги шестого лицея не разделяют. Даже наоборот — поддерживают обновление. Современные учителя практически каждый урок используют мультимедиа-презентации.

«Мне кажется, что урок идет в обычном режиме, когда дети пользуются планшетами. И трудностей совершенно не вызывает что с учебником работа, что с планшетом. То есть дети, приходя на урок, уже готовы работать, они открывают нужный учебник, нужный параграф, очень легко находят материал», — рассказывает преподаватель лицея N 6 Елена Сопот.

А вот в пригородном селе Чигири окунаться в цифровые миры не спешат. Местная школа довольно неплохо оснащена, но на партах лежат все же традиционные книги. Хотя ребята признаются: дома у многих есть планшеты, и в плане учебы гаджеты весьма полезны. Но сами искатели знаний еще не готовы нарушить привычный ход вещей.

«Книги сейчас стали дорогими, а учебники некоторые не выдают. Поэтому стало удобнее пользоваться, но работать с книгой всегда удобнее, искать информацию. Чувствовать листок приятнее, поэтому я выбираю настоящую, живую книгу», — говорит ученица Чигиринской СОШ Виктория Кулькова.

Опрос родителей и школьников, который провело руководство учебного заведения, также не дал однозначного ответа. Ведь помимо очевидных плюсов электронных книг, есть и не менее весомые минусы. В числе которых нехватка средств на покупку аппаратуры.

«Нужно, конечно, оснастить школы планшетами, чтобы у каждого ученика был индивидуальный планшет, и на нем были скачаны все учебники. А пока школа не может, конечно, это все обеспечить», — говорит завуч Чигиринской СОШ Лидия Малюкова.

Еще один аргумент, на который опираются противники перехода на электронные учебники, — негативное влияние на зрение. С другой стороны, в планшете есть возможность изменить размер шрифта, чего не сделаешь с книгой. Врачи допускают использование гаджетов, но при соблюдении соответствующих условий.

«Обязательно нужно оговорить рабочее место, уровень освещенности. Чрезмерная освещенность, когда блики от планшета, вредна для глаз. И в то же время в затемненном помещении, в вечернее время работать с компьютером, планшетом тоже не желательно. Еще важно, чтобы дети низко не наклонялись над планшетом», — поясняет окулист детской поликлиники N 2 Ирина Сбитнева.

Сдерживает модернизацию и положение дел в школах амурской глубинки, где планшет до сих пор диковина, да и преподавателей найти трудно. Однако руководство областного института развития образования считает, что как раз в этом вопросе гаджеты могут оказаться незаменимыми.

«Электронный учебник поможет развитию дистанционного обучения этих детей. Это важно для отдаленных школ, где нехватка педагогов», — отмечает ректор Амурского областного института развития образования Лидия Дмитриева.

Невозможность современной жизни без гаджетов позволяет вполне уверенно заявить, что переход учебных заведений на электронные учебники неизбежен. Однако для его успешного совершения необходимо учесть немалое количество факторов. В первую очередь это касается финансовой стороны вопроса — даже у самых обеспеченных школ не всегда хватает средств на все необходимые затраты. Если все нюансы будут учтены, вполне возможно, электронные учебники позволят школам выйти на качественно новый уровень образования.