В АмГУ в рамках акции «Тотальный диктант» проверили знание норм русского языка

«Тотальный диктант» в Благовещенске написали 218 человек. Это почти в полтора раза меньше, чем в прошлом году. Но преподаватели из АмГУ, куда и пришли все желающие, уверены, что добровольная акция не потеряла популярность. Просто многие решили проверить знание русского языка, не выходя из дома. В этом году веб-трансляцию вели из трех городов России. А вот вживую текст первыми увидели дальневосточники.

Для начала — шуточный ролик о том, что человек грамотный — отдельный вид, и скоро его занесут в Красную книгу. Впрочем, считает журналист и филолог Ирина Мариковская, смеяться над этим не нужно. Ведь и среди амурчан количество людей, на «отлично» знающих нормы правописания, сокращается. Говорит, русский язык, особенно его носителям нужно любить, а не насиловать.

«В язык проникают разговорные формы и сленг. Люди позволяют себе говорить как угодно. А это неправильно. Русский язык — это вообще язык смысловой, язык значения», — поделилась участница акции «Тотальный диктант» Ирина Мариковская.

«Тотальный диктант» — акция, которая должна привлечь внимание к русскому языку и заставить людей задуматься, насколько они грамотны. Тексты для самопроверки ежегодно пишут современные авторы. В этот раз подготовили произведение о дореволюционной России под названием «Волшебный фонарь».

«Автор текста для проверки Евгений Водолазкин, доктор филологических наук, петербуржец, специалист по древнерусской литературе. Его известные произведения — это роман «Соловьев и Ларионов», роман «Лавр», — рассказала куратор акции «Тотальный диктант» в Благовещенске Дарья Галимова.

На курсах подготовки к «Тотальному диктанту» преподаватели предупреждали: в тексте могут быть архаизмы. Однако сам Евгений Водолазкин за 5 минут до начала чтения признался: в отрывке встретятся лишь пара старых слов. К примеру, брандмейстер — начальник пожарной охраны. Еще одна сложность — в тексте масса знаков препинания. Кстати, в этом году организаторы решили отказаться от услуг актеров. Читали те хорошо, выразительно. Но не по методике, которая вырабатывается годами практики.

Среди пишущих в этот раз оказалось много журналистов, пенсионеров и студентов. Первокурсница Екатерина Никифорова призналась: сложно было держать ручку. Она уже привыкла печатать лекции на планшете. А вот сам текст ей показался нетрудным.

«Я участвовала в прошлом году и получила тройку, к сожалению. И сейчас дело принципа исправить оценку», — говорит участница акции «Тотальный диктант» Екатерина Никифорова.

Заслуженный учитель России Галина Алексеева, которая диктовала текст, отметила: это была проверка остаточных знаний. Главное — иметь хорошую память, чутье к языку и быть внимательным к слову.

«В тексте много пунктуации, много орфограмм, которые изучаются в школе. К 9 классу они все изучены. Весь курс русского языка к 9 классу проходят. Поэтому все орфограммы, которые встречаются в тексте, объяснимы», — заявляет учитель русского языка и литературы школы №2 Благовещенска Галина Алексеева.

Многие амурчане в этот день написали диктант в режиме онлайн. Альбина Воропаева, которая школу окончила более 50 лет назад, решила трижды проверить себя. Один раз за партой. И два — дома за компьютером. Когда тексты будут читать для москвичей и для тех, кто живет за рубежом.

«В 6 вечера будет читать Евгений Водолазкин, а в 9 вечера будут читать Владимир Познер и Дима Билан. Я записалась к Познеру. Я думаю, у него дикция лучше», — говорит участница акции «Тотальный диктант» Альбина Воропаева.

Кстати, писавшие текст в интернете, свою оценку узнали мгновенно — на сайте акции используется специальная программа. А работы участников в АмГУ проверять начали сразу же после читки. Результаты появятся сайте totaldict.ru в ближайшую среду. Тогда же станут доступны записи трансляций, по которым сдать экзамен на грамотность можно будет повторно.