Юбилейный фестиваль боевых искусств состоялся в Благовещенске

Сражения на мечах и кулаках, с разбиванием твердых предметов. В Благовещенске прошел юбилейный фестиваль боевых искусств. Он включал 15 видов единоборств, красочные показательные выступления спортсменов, 4 рейтинговых поединка. За победами и поражениями профессионалов наблюдали сотни поклонников.

На благовещенской «Гранд-Арене» настоящий праздник, частью которого стали сотни людей: зрители, спортсмены и их наставники. Почти 3 часа на помосте мастерство демонстрировали единоборцы 14 федераций. Условных противников поражали голыми руками, тренировочным оружием, а некоторые — и необычной экипировкой.

«Важно знать, что мы тренируемся не для того, чтобы навредить кому-то, а для того, чтобы защитить себя и своих родных. Как и везде», — рассказал воспитанник центра боевых искусств «Будокан» Эдуард Брамкин.

Айкидо, кикбоксинг, каратэ, кэндо — состав участников Российского союза боевых искусств с каждым годом расширяется. 10 лет назад в амурском филиале числились всего три спортивные организации. Сейчас прогресс налицо.

«Этот комплекс работ мы проводим для того, чтобы детей оторвать от улицы. И вот — пожалуйста. Киокушин? Киокушин. Вольная борьба? Пожалуйста. Бокс — бокс. Будьте добры, что вам понравится», — поделился президент амурского филиала Российского союза боевых искусств Александр Синьков.

Популяризация спорта — лишь одно из направлений деятельности РСБИ. Юные единоборцы между тренировками и соревнованиями занимаются общественной работой, участвуют в благотворительных марафонах.

«Мы друг другу помогаем в проведении областных и городских мероприятий. И такое хорошее взаимодействие по общему развитию и популяризации занятий спортом у молодежи», — рассказал исполнительный директор амурского филиала Российского союза боевых искусств Анатолий Фесенко.

Приамурье — кладезь самородков. За последние 10 лет призерами самых престижных турниров мира стали сотни наших единоборцев. Накануне с чемпионата России вернулась сборная по ушу. Привезли 22 медали, половина — золотые. Один из триумфаторов Артем Загибалов заслужил путевку на чемпионат Европы и звание мастера спорта России — и это в 18 лет.

«Для меня это очень много значит. К званию мастера спорта шел долго. Это очень престижно. Я буду стараться получить мастера спорта международного класса», — поделился мастер спорта по ушу Артем Загибалов.

В программу фестиваля организаторы включили четыре профессиональных боя. Против амурчан выступали спортсмены из Узбекистана, Белоруссии, Красноярска и Хабаровска. Сборная области оказалась сильней по всем версиям. Андрей Елин одолел соперника, несмотря на травму лодыжки.

Оба боя по правилам киокушин-профи были технически красивыми и закончились чистыми победами наших земляков.

Илья Будников, на счету которого уже 6 рейтинговых боев, отправил хабаровчанина в нокаут.

«В нокауте ни разу не был. Поэтому не знаю, что значит сильно в голову пропустить. Голова у меня крепкая, поэтому ни разу не падал», — рассказал победитель рейтингового поединка по версии «Драка» Илья Будников.

Победители рейтинговых боев в итоге пополнили свои кошельки призовыми деньгами. Впрочем, главное — ощущение праздника, подобных которому на Дальнем Востоке больше нигде не проводят.