А.Козлов рекомендовал Роспотребнадзору поработать на Восточном

Александр Козлов дал региональным министерствам целый ряд поручений, касающихся многих амурчан. Исполняющий обязанности губернатора области провел рабочее совещание, где обсудили ситуацию на космодроме, организацию детского отдыха и празднование 70-летия Победы.

Вслед за частичной отменой весенней охоты под запрет может попасть и рыбалка. Такую меру, которая позволит избежать возникновения новых пожаров, сейчас обсуждают в областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Исполняющий обязанности губернатора потребовал с решением вопроса не тянуть, чтобы не создавать напряжения, подобного тому, что было вызвано среди охотников, уже купивших путевки. На рабочем совещании Александр Козлов также затронул тему космодрома. Руководитель региона рекомендовал управлению Роспотребнадзора подключиться к наведению порядка на строительных площадках Восточного.

«Я считаю, что на объекте должен находиться инспектор, по крайней мере месяца два-три, закрепленный, связанный с условиями проживания и питания», — говорит и.о. губернатора Амурской области Александр Козлов.

Еще одна тема, рассмотренная на встрече Александра Козлова с областными министрами, — летняя детская оздоровительная кампания. Ей по линии Минобразования планируется охватить свыше 28 тысяч ребят. Некоторых из них отправят в «Океан», «Орленок» и «Артек». Средняя стоимость путевки в пришкольные лагеря составит 7,5 тысяч рублей за смену, в загородные — почти 24,5 тысячи. В профильном региональном ведомстве с сожалением констатируют: на компенсацию родителям отдыха детей в этом году выделено около 32 миллионов против 61 в прошлом.

«Недостача 28 миллионов 504 тысячи рублей. Хочется заметить, что уже сегодня отдельные муниципалитеты рассмотрели возможность по добавке компенсационных выплат на погашение оплаты стоимости путевок», — рассказала министр образования и науки Амурской области Марина Селюч.

Александр Козлов, несмотря на сложности с бюджетом, поручил изыскать дополнительные финансы, которые направят на детскую оздоровительную кампанию. Также губернатор распорядился изменить механизм выделения компенсации. Родителям, возможно, не придется ждать денег по несколько месяцев. Средства направят напрямую в учреждения.

Обсуждалась и подготовка к празднованию юбилея Великой Победы. С отчетами выступили главы Белогорска и Благовещенска. Валентина Калита доложила: в амурской столице постепенно обеспечивают нуждающихся участников войны и приравненных к ним льготников жильем.

«На сегодняшний день из 16 участников войны, получивших сертификаты, уже 9 заключили договоры, а 7 оставшихся — они практически в процессе», — говорит и.о. мэра Благовещенска Валентина Калита.

На 9 мая запланированы уникальные в масштабах всей страны мероприятия. В Белогорске, к примеру, откроют памятник Вежливому Солдату, а салют в областном центре в День Победы одновременно прогремит с российского и китайского берегов Амура.