Выпускникам детдомов помогут адаптироваться к самостоятельной жизни
В Приамурье создается сеть учреждений постинтернатного сопровождения выпускников детдомов. Такие центры уже действуют в шести муниципалитетах области. В Белогорске адаптацией бывших детдомовцев к самостоятельной жизни будет заниматься, в том числе, и молодежный клуб «Перекресток».
Для многих выпускников детдомов соцучреждение и спустя годы остается едва ли не единственным местом, где их всегда ждет внимание. Привычная обстановка, дружелюбная атмосфера и знакомые лица — всего этого вчерашним школьникам, привыкшим к постоянной опеке, остро не хватает в обыденной жизни. Преодолеть психологический дискомфорт теперь помогают отделения постинтернатного сопровождения, созданные в Райчихинске, Свободном, Константиновке, Поярково, Ивановке и Белогорске.
«Основная цель нашего сопровождения — научить самостоятельно действовать, самостоятельной жизни, чтобы они смогли решать проблемы сами. Чтобы алгоритм действий у них был», — поясняет главный специалист по постинтернатному сопровождению Минсоцзащиты Амурской области Наталья Равшанова.
Именно такой помощью бывшим детдомовцам будет заниматься и клуб «Перекресток», в честь открытия которого в Белогорском детдоме №2 была подготовлена концертная программа. Главными гостями праздника стали выпускники прежних лет, которые на себе испытали сложности повседневной адаптации и теперь признаются, что с подобной поддержкой им было бы легче.
«Больше внимания, больше общения — это поможет. Тем более мы как птенчики неоперившиеся — появились там и не знаем вообще, как себя вести», — рассказывает выпускница детдома Вера Шимохина.
Пока система постинтернатного сопровождения в Приамурье только формируется, но уже сейчас понятно, что она будет очень востребована. Ведь зачастую даже такие вещи, как обязательность платежей за квартиру, для многих выпускников детдомов оказывается настоящей неожиданностью.