Благовещенский картодром перешел в муниципальную собственность
Благовещенская трасса для любителей и профессионалов авто- и мотоспорта станет доступнее и комфортнее. Картодром теперь муниципальная собственность — из частных рук перешёл в ведение спорткомплекса «Юность». Новые владельцы строят планы по созданию инфраструктуры. Начать решили с уборки территории.
Вместо рёва двигателей — скрежет граблей и шелест мешков для мусора. Крупный накануне вывезли специалисты ГСТК, мелкий собирали сами гонщики. Вот такая получается пока предсезонная подготовка.
«Я в автоспорте уже 15 лет, с 2000-го года. Я, в принципе, вырос на этом картодроме, живу гонками, это моя жизнь, поэтому я не равнодушен к этому объекту и к тому, что он все эти годы был запущен», — говорит организатор субботника Денис Носов.
Периодически въезд сюда любителям авто- и мотоспорта был воспрещён. О содержании трассы и речи не было. Зато, говорят участники субботника, постоянно корректировался природный ландшафт. Часть сопки уже стала котлованом.
«Мы видели, как во время соревнований отсюда уезжали машины полные песка. И не пускали сюда ребят. И всё это мотивировалось тем, что я здесь хозяин, я буду строить в дальнейшем. Но правительство два года назад отремонтировало картодром, и больше никаких вливаний не было. Мы видим, что пришло время, когда надо обратить на него внимание», — говорит заместитель председателя правительства Амурской области Олег Гуменюк.
Бывший владелец в итоге за нарушение правил использования арендованной земли её лишился. Теперь эта территория официально возвращена в муниципалитет и закреплена за спорткомплексом «Юность». Картодром в большей степени будет сам зарабатывать на своё содержание. Тем не менее власти города заверили, что без поддержки не оставят объект: и на улицах будет спокойнее, и гонщики при любимом деле.
«Мы присоединились к общей акции, наша машина участвует в гонках, мы решили присоединиться, поддержать. Может быть, и здесь будем участвовать», — говорит председатель клуба любителей гибридных автомобилей Сергей Блинов.
«Для тех людей, которые хотят погонять, выплеснуть адреналин, вот именно такие трассы и нужны, чтобы не гоняли в городе, и чтобы было безопасно», — считает участница клуба «Драйв 2» Юлия Широбокова.
В ближайшее время начнется верстка подробного плана по развитию картодрома. Уже ясно — к прежнему неприглядному состоянию объекта возврата нет. Какие сооружения появятся на его территории в первую очередь, власти будут решать совместно с представителями авто- и мотоклубов. График соревнований в связи с этим корректировать не предполагают. Речь идёт и о проведении большого праздника технических видов спорта. Кстати, всех посетителей трека участники субботника заранее призывают соблюдать чистоту.