По распоряжению Александра Козлова в больнице Поярково проведут ревизию

Местным властям нужно быть более открытыми для общения с народом и внимательнее рассматривать поступающие от жителей обращения. Об этом заявил исполняющий обязанности губернатора Александр Козлов в рабочей поездке по Михайловскому району. Там он встретился с аграриями, врачами, учителями, дорожниками, изучил варианты возрождения порта Поярково.

Первым делом в Михайловском районе Александр Козлов провел совещание с главами поселений. Для оперативного решения вопросов вместе с руководителем области прибыли региональные министры и представители различных ведомств.

«Проще привезти сюда одним автобусом кабинет министров, чем весь район привезти в правительство. Так удобнее. И руководители на местах оценят реальную обстановку дел», — рассказал и.о. губернатора Амурской области Александр Козлов.

Особое внимание было уделено вопросам АПК, здравоохранения и транспортной доступности.

В частности, глава Минсельхоза Сергей Вологдин отметил, что у Михайловского района громадный потенциал, однако его реализация оставляет желать лучшего. В муниципалитете фактически отсутствует сектор животноводства, существует дефицит кадров, не всё ладно и в растениеводстве.

«Главная проблема — это навести порядок с землей. Везде, во всех районах так или иначе камнем преткновения является земля. Ее оформление, введение в оборот, ее эффективное использование. Потому что по эффективности Михайловский район реализует свой потенциал на одну треть», — заявил министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.

Что касается здравоохранения, то в первую очередь местные жители сетовали на нехватку врачей и не лучшие условия для пациентов. Указали люди и на конкретных сотрудников районной больницы, в компетентности которых сомневаются. Ответ пришлось держать министру Николаю Тезикову. Некоторые недочеты он смог устранить на месте, по остальным пообещал разобраться в кратчайшие сроки.

«Сделаем приказ по проверке практически всей деятельности ЦРБ, приедет сюда комиссия из министерства здравоохранения. Мной будут приняты соответствующие решения после того, как будут скомпонованы все имеющиеся факты. В том числе и жалобы, которые сегодня здесь прозвучали», — сообщил министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков.

Доклад регионального министра транспорта также вскрыл ряд трудностей.

В этом году средства были выделены только на ямочный ремонт дорог Михайловского района. Также остается нерешенной проблема с разрушением автотрасс тяжелой техникой в период посевной и уборочной кампаний. Александр Козлов указал подчиненным на ряд моментов, которые бы позволили и сэкономить, и привести дороги в порядок.

«Я думаю, что мы проработаем варианты и минимальным ресурсом выполним те работы, которые необходимы», — заявил министр транспорта и строительства Амурской области Сергей Садовников.

Еще одним пунктом в программе командировки стало посещение Поярковского отделения Благовещенского торгового порта. Предприятие, некогда считавшееся градообразующим, сейчас находится на грани банкротства.

В лучшие годы производительность этого комплекса достигала двух миллионов тонн угля. Топливо из Поярково транспортировали в Амурск и Николаевск. В настоящее время о былых объемах можно только мечтать. За год перевозят всего 20 тысяч тонн, при том, что на обслуживание ежегодно уходит более 20 миллионов рублей.

Порт для Поярково — это в первую очередь рабочие места, к тому же надо пополнять бюджет муниципалитета. Выход руководство предприятия видит в расширении экспортных возможностей.

«Это наладит поставку райчихинского угля, допустим, для Китайской Народной Республики. Потому что для городов, которые существуют на Амуре на сегодняшний день, эта тема не интересна», — поделился генеральный директор ЗАО «Торговый порт Благовещенск» Николай Беляев.

Александр Козлов добавил к этому, что есть варианты и с экспортом сои через Поярково. А сами речные перевозки — способ сберечь наземные дороги. В этой связи глава региона потребовал жестко наказывать тех перевозчиков, кто использует большегрузы вопреки нормативам. В завершение рабочей поездки состоялось итоговое совещание, озвучены главные выводы.

«Району не хватает открытости во взаимоотношениях. Полностью слаженная работа и законодательной инициативы, и исполнительных органов власти. Два депутата законодательного собрания здесь плотно работают. Но самое главное — работа через поселение. К сожалению, видно было, что этот момент немножко проваливается», — прокомментировал и.о. губернатора Амурской области Александр Козлов.

Сегодня череду рабочих поездок Александра Козлова по области продолжает посещение Тамбовского района, затем исполняющий обязанности главы региона побывает в Ивановском.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.