Выезд министров в районы для решения проблем на месте станет регулярным
Главы районов вместе со своими заместителями должны регулярно лично бывать в селах, чтобы не терять контакт с жителями и оперативно решать возникающие проблемы. Такой вывод был сделан по результатам первых рабочих поездок исполняющего обязанности губернатора области по региону, которые охватили южные территории. Почти неделю Александр Козлов изучал социально-экономическую ситуацию в ряде муниципалитетов, а общие итоги подвел в Ивановском районе.
На ознакомительном совещании обсуждался практически весь спектр социально-экономических вопросов — от развития АПК и предпринимательства до устранения недочетов в здравоохранении и популяризации спорта. Зампред регионального правительства Владислав Бакуменко, курирующий сельское хозяйство, констатировал успехи ивановских растениеводов, а вот по поводу местного животноводства высказал критические замечания.
«За два года по основным видам продукции животноводства сложился тренд снижения производства: мяса на 8%, молока — на 16,9%, яйца», — сообщил заместитель председателя правительства Амурской области Владислав Бакуменко.
Решение региональные власти видят в открытии новых КФХ и готовы предоставлять фермерам гранты и субсидии. Также организован завоз крупного рогатого скота — в ведущее хозяйство «Луч» до конца года поступят 600 голов. Кроме того, есть резерв сельскохозяйственных земель — по распоряжению Александра Козлова незанятые площади специалисты подсчитали в тот же день. Получилось пять тысяч гектаров. Оформление и продажа наделов принесёт местным бюджетам 20 миллионов рублей. Надо лишь плотно заняться этим в каждом сельсовете, подчеркнул глава региона.
«На два поселения наняли специалиста за 15 тысяч рублей. В течение нескольких месяцев отработал. Потратили 60 тысяч рублей. Сдали — заработали миллион рублей», — рассказал и.о. губернатора Амурской области Александр Козлов.
Что касается здравоохранения, то победные реляции (о повышении рождаемости, снижении смертности, сокращении заболеваемости туберкулёзом, открытии поликлиники и лечебно-диагностического центра, прибытии около 30-ти молодых врачей) прервала жалоба жителя села Солнечное на то, что там нет фельдшера. Однако Минздрав уже нашел решение этой проблемы: врач приступит к работе 1 июня. Таким образом, в Ивановском районе укомплектованы все ФАПы. В которых, кстати, скоро смогут и продавать лекарства — такие договоры с фармацевтами сейчас заключаются по всей области. Высказались на встрече с Александром Козловым и предприниматели. Они посетовали на бюрократические проволочки при перевозке сельхозпродукции.
Глава региона поручил районным властям 27 мая собрать местных производителей и предложить им варианты упрощения ведения бизнеса. Ещё один важный момент — содействие строительству нефтеперерабатывающего завода в Березовке. Это часть будущей территории опережающего развития «Приамурская».
«Территория опережающего развития предусматривает регистрацию предприятий, которые будут работать на этой территории. Что такое регистрация — это получение НДФЛ, получение инвестиций. Для предпринимателей-участников предусмотрены налоговые льготы», — сообщила начальник отдела экономики администрации Ивановского района Марина Обожжонова.
Ремонт школ, строительство в Ивановке стадиона, восстановление дорог — по этим и другим вопросам Александр Козлов на месте дал ряд поручений своим подчиненным. С выполнением настоятельно рекомендовал не затягивать. Глава региона также принял участие в церемонии сдачи дома для переселенцев из бараков в Березовке. Это жилое здание стало первым в деревне и третьим во всем районе, построенным по федеральной программе ликвидации аварийного фонда.
«Перед тем как нам сюда заселиться, я пришла посмотреть. Мне понравилось. Квартира светлая, большая. Деткам есть, где развернуться», — поделилась новосёл Ольга Межевикина.
Ключи от благоустроенных квартир получили 12 семей. Между тем совсем рядом строится второй целевой дом, только уже на 18 квартир. В завершение командировки Александр Козлов подвел итоги всей четырехдневной рабочей поездки по области и заверил, что решение важнейших проблем держит на личном контроле.
«Практически везде, где мы были, остается проблема с сельскими дорогами. Поднимались проблемы ЖКХ – по благоустройству. Проблем много. Но новый формат работы кабинета министров – с выездом на территорию – позволяет рассматривать проблемы комплексно, решать некоторые из них сразу на месте», — прокомментировал и.о. губернатора Амурской области Александр Козлов.