3 системы стартового комплекса ракеты-носителя на Восточном готовы к испытанию
Критические рубежи пройдены, а значит, первая ракета с Восточного отправится небо в срок. На космодроме полным ходом монтируют технологическое оборудование. Инженеры предъявили к приемке уже три системы стартового комплекса, которые, говорят специалисты, можно испытывать прямо сейчас.
Мощнее, выше, красивее — стартовый стол Восточного становится все более похожим на вариант с картинки — каждую неделю здесь появляются все новые элементы. Из последнего — заправочная мачта для ракеты. Завершается и монтаж единственной в стране мобильной башни обслуживания — 52-метровая конструкция позволит работать на ракете-носителе «Союз-2» при любых погодных условиях. Кстати, некоторые уже пользуются моментом, чтобы занять свое место в истории первого гражданского космодрома России.
«А вы знаете, что на Байконуре на стартовой системе пишут имя Таня? Никто не знает. Так вот, ребята, я стартовую систему нашего космодрома назову именем своей дочери — Милена. Пусть будет традицией!», — поделился мастер сварочных работ Сергей Галкин.
В это время глубоко под стартовым столом продолжается монтаж оборудования — где-то ставят огромные аппараты, а где-то ведут высокоточную сварку, как, например, в этих вакуумных трубах. Именно по ним к ракете и пойдет жидкий азот, поэтому требования безопасности тут жесточайшие. К примеру, каждый шов трубы проверяют гамма-лучами, а затем с помощью проявки выявляют дефекты.
«Здесь шов ровный, аккуратный, без брака, без царапин. Значит, стык проходит», — рассказал дефектоскопист Виктор Николаев.
Чтобы при перепаде температур металл не порвало, кроме вакуума внешние трубы защищают вот такие компенсаторы-гармошки — именно они будут сглаживать возникающий люфт.
«Сейчас угловой компенсатор стоит в номинальном положении. Когда внутренняя труба заполнится жидкостью — азотом, он разневолится на 233 миллиметров», — сообщил мастер монтажно-испытательных работ Дмитрий Ряховский.
В разгаре работы и на техническом комплексе, где конструкторы уже испытывают специально созданные под ракету уникальные механизмы.
Отдельного внимания заслуживает трансбордерный агрегат, единственные два экземпляра которого в мире существуют здесь, на Восточном. Это полностью российская разработка. Эту штуку называют «космическим официантом», так как на него будут погружать составные части ракет, и потом по этой части она будет доставляться в монтажно-испытательный корпус космического аппарата либо ракеты-носителя, придвигаться и собираться дальше.
Одних только крупноузловых сборок на Восточном — более 14,5 тысяч, а над созданием массы имеющихся тут агрегатов корпели сотрудники более 250 предприятий со всей России.
«Рубежи мы на сегодняшний день пока все преодолели. Оборудование изготовлено и поставлено на 100%. На стартовом комплексе 29 спецсистем и на техническом 39 систем. По графикам мы идем с опережением»,- поделилась начальник отдела контроля и монтажа технологических процессов и переходов ФГУП «ЦЭНКИ» Елена Торопова.
80% помещений на Восточном уже готовы. Передать их инженерам строители должны к концу июля, и, похоже, успеют это сделать. Возвращение в графики — одно из следствий того, что почти втрое уменьшилось количество субподрядчиков.
«На сегодняшний день у нас порядка 145 организаций работают на космодроме. Это, конечно, не 330 и не 500, которые были раньше. Это позволяет повысить управляемость, прозрачность», — рассказал заместитель директора Спецстроя России Александр Мордовец.
И инженеры, и строители Восточного заверяют: при нынешних темпах работ ракета точно стартует в срок — уже в декабре. Первые испытания оборудования запланированы на август.
Ещё по теме "Космодром «Восточный»"
-
На амурском космодроме тестируют технику для будущих пилотируемых программ
5 сентября, 17:20 -
На космодроме Восточный проходят испытания транспортного агрегата
2 сентября, 15:17 -
На амурском космодроме идут послепусковые работы
9 августа, 13:05 -
Фрагменты "Союза-2.1б" эвакуируют в Вилюйском улусе Якутии
1 августа, 15:36 -
На космодроме "Восточный" успешно провели контртеррористические учения
31 июля, 19:37 -
В Якутии собирают отделившиеся части запущенной в Приамурье ракеты
28 июля, 9:30 -
Юбилейный запуск состоялся сегодня на космодроме "Восточный" в Приамурье
25 июля, 21:31 -
Еще два спутника "Ионосфера-М" отправились на орбиту с Восточного
25 июля, 14:56 -
Аппараты "Ионосфера-М" запустят сегодня с космодрома "Восточный"
25 июля, 11:37 -
Спутники "Ионосфера-М" запустят на космодроме "Восточный" в предстоящую пятницу
22 июля, 12:22