X

Амурские овощеводы перевыполнили план посадки картофеля

Овощеводы области завершили посадку картофеля. В этом сезоне они перевыполнили план и заняли вторым хлебом на треть больше площадей, чем в прошлом году. Если погода не подведет, земледельцы планируют получить рекордный за последнее десятилетие урожай.

Официально весенние работы в поле уже закончены, но и перевыполнив план почти на 10%, аграрии Благовещенского района стараются занять картофелем все свободные участки. Говорят, ценителей местного экологически чистого продукта, который порой даже дешевле импортного, становится с каждым годом все больше.

«Сейчас после дождей почва переувлажненная. Приходится на два раза обрабатывать, чтобы земля просыпалась, была мягче, чтобы комков было меньше», — поделился механизатор КФХ «Авангард» Владимир Скорик.

Несколько лет работал водителем, теперь километры на «КРОТе» наматывает по овощехранилищу, шутит Дмитрий Хлуднев. Чтобы устранить ручной труд, в «Авангарде» приобрели сельскохозяйственный комплекс. Раньше семенами занимались подолгу, вспоминает Марина Джигало. Теперь все автоматизировано.

«Раньше сидели на куче перебирали, а сейчас на ленте работаем. Сидеть спина болит, а так стой да стой, вроде бы и ничего», — рассказала рабочая КФХ «Авангард» Марина Джигало.

Современная техника не только сокращает затраты, но и снижает остроту кадровой проблемы, рассказывают местные овощеводы. И добавляют: трудолюбивых рабочих в соседних селах днем с огнем не найдешь. А с автоматикой еще есть силы и время на поиск идеального для амурского климата сорта картофеля.

«После стихийного бедствия 2013 года хозяйства были вынуждены большое количество семян картофеля закупать за пределами Амурской области (в том числе из Сибирского федерального округа). Было завезено более тысячи тонн элитных сортов картофеля немецкой селекции. В этом году провели размножение данных сортов», — сообщил начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Седых.

В основном аграрии выращивают картофель элитных сортов, которые дают осенью до 180 центнеров с гектара. По подсчетам специалистов, если бы урожай можно было оставить в области, местной продукцией обеспечили бы все школы, интернаты, больницы и другие учреждения. Кроме того, не возникало бы необходимости завозить китайский картофель в заметных объемах. В областном Минсельхозе рассчитывают в создании сети овощехранилищ на помощь федерации. Пока же фермеры сами возводят складские помещения — если находят на это деньги.