Краснокнижные растения переселили из зоны затопления Нижне-Бурейской ГЭС

В области продолжается реализация уникального для России экологического проекта ПРООН — впервые в стране с территорий, подлежащих затоплению водохранилищем, переселяют редкие виды флоры и фауны в специально созданный для этого природный парк. Как происходил один из этапов проекта — экологическая спецоперация по переносу сразу пяти краснокнижных растений-эндемиков – в материале корреспондента ГТРК «Амур».

Трудно представить, но уже через год вся эта красота уйдет под воду — под бассейн Нижне-Бурейской ГЭС затопят 137 квадратных километров на юге Приамурья. Чтобы спасти краснокнижные виды, которые растут только в этих местах, и не повторить ситуации 10-летней давности, когда при заполнении Бурейского водохранилища мир потерял уникальную биосферу, экологи предусмотрели превентивные меры. Пять видов растений переселили из зоны затопления. На радость ботаников все они сосредоточены на расстоянии 20 метров друг от друга.

Как говорят специалисты, каждый из этих видов не имеет аналогов в регионе. Некоторые даже не успели внести в областную Красную книгу, так как обнаружили всего пару лет назад. Прежде чем приступить к перемещению этих растений, ботаникам пришлось получить разрешение в Росприроднадзоре. Собратья этих видов есть лишь в Еврейской автономии либо в Хабаровском крае. Это, по словам руководителя работ, амурского доктора наук Валентины Старченко, показывает взаимосвязь между регионами.

«Это нам говорит о том, что растение древнее когда-то имело большой ареал, а в результате различных процессов, которые идут в природе, в том числе антропогенных, ареал разбился на несколько участков. И для нас очень важно сохранить этот самый западный форпост вида», — поясняет заведующая лабораторией ботаники Амурского филиала ботанического сада-института ДВО РАН Валентина Старченко.

Кстати, чтобы извлечь этот папоротник, ученые были готовы даже применить алмазную резку скалы, но повезло — экземпляры нашли неподалеку на земляных наносах. Всё отобранное участники экспедиции высадили в русле уже другой реки — притока Буреи Домикана. Именно там, уверены экологи, условия больше всего похожи на исходные. Как прижились эндемики, специалисты проверят осенью.

«Ботаники у нас отработали, мы знаем, где находятся эти растения. Мы в GPS забили точки, год у нас есть. В случае если какие-то растения будут плохо приживаться или надо будет добавить, мы всегда сможем приехать сюда и добавить, пересадить», — говорит заместитель начальника дирекции по охране особо охраняемых природных территорий Амурской области Игорь Ковальчук.

Вместе с переносом растений специалисты меняют пути миграции диких животных и птиц, чтобы приучить их к контурам будущего водохранилища заранее. Весной 2016-го глубина воды в этих местах составит от 5 до 20 метров.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.