Белогорск отметил 155-летие грандиозным фейерверком и шествием, в котором приняли участие более 3-х тысяч горожан. А свыше 20 тысяч человек стали зрителями праздничного концерта. На сцене, помимо местных творческих коллективов, выступила известная в стране певица Слава. Не менее насыщенной была и дневная программа торжеств.
Эти карапузы еще не умеют ходить, но первые шаги в спорте с подачи родителей уже сделали. В Белогорске в юбилейный День города провели марафон по ползанию на скорость. Главным правилом для мам и пап стало не подталкивать маленьких легкоатлетов, можно было лишь заманивать их к финишу. 40 «спортсменов» соревновались в трех возрастных категориях. Среди самых крошечных дистанцию в 5 метров победительница преодолела за несколько секунд. А вот Маша Шимко немного припоздала и заняла третье место.
«Мы не готовились, не ожидали, что она вперед всех проползет, потому что она самая маленькая участница», — говорит мама участницы соревнований «Заполз» Ирина Шимко.
Организаторы «заполза» надеются, что в следующий раз участников будет больше. Ведь в 2014-м, как и на протяжении нескольких предыдущих лет, в муниципалитете родились около 900 малышей.
Белогорск, кстати, является второй по численности населения территорией в области. Здесь проживают порядка 70 тысяч человек. А начинался город с села Александровского, которое основали в 1860-м несколько семей из Енисейской и Пермской губерний. Их фамилии выбиты на памятнике в виде телеги первопоселенцев.
Крестьяне Могильниковы — далекие предки Татьяны Ципа. Она сохранила пожелтевшие фотографии, которые передавались из поколения в поколение. Татьяна говорит: ценит историю города, которая тесно связана с историей ее семейства. И уезжать отсюда никуда не собирается.
«В Ленинграде была, в Москве была, но все равно тянет домой. Я не знаю, наверное, мы так воспитаны, может, на самом деле, корни тянут. Кусок улицы Кирова — это был наш район. Я, собственно, там родилась. И бабушки с дедушками там родились. А вот прабабушки и прадедушки — они, скорее всего, в младенчестве приехали, или где-то по пути родились», — рассказывает Татьяна Ципа.
Фотографии прадедов сегодня хранятся в местном музее. Здесь хорошо видно, чем в разное время славился Белогорск. Три звезды на гербе города символизируют торговлю, промышленность и железную дорогу.
«»Амурсельмаш» — у нас было огромное предприятие, Рембаза, которая занималась ремонтом тракторов, машин. В годы войны Рембаза ремонтировала технику, которая поставлялась на фронт. Ну и пищевые предприятия: кондитерская фабрика хорошая была», — рассказывает заведующая экскурсионным отделом музея Белогорска Марина Новикова.
Сегодня Белогорск — крупный узел Транссибирской магистрали. Город среди других поселений области стабильно занимает второе место по социально-экономическому развитию.
«Сегодня сюда пришли крупные инвесторы: «Газпром», нефтяники. У нас в городе развернуто большое строительство. В 2015 году Белогорск получил статус территории опережающего развития. Так что у города есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее», — говорит заместитель главы Белогорска по социальной политике Галина Бурмистрова.
В День города на его улицах прошли десятки акций: различные выставки, показательные выступления, соревнования. Тренеры говорят: даже на площадке стритбола явно видно, что количество желающих заниматься спортом и вести здоровый образ жизни с каждым годом увеличивается.
«Баскетбол если взять, то у нас, по сравнению с прошлым годом, выступает команд намного больше. Вот сегодня выступает 10 команд девушек, 5 – юношей», — говорит тренер спортивной школы №2 Андрей Щипун.
В городе есть две спортшколы. Но многих огорчает тот факт, что физкультурно-оздоровительный комплекс имени Героя России Сергея Солнечникова до сих пор не сдали. На юбилей Белогорска областные власти сделали подарок его жителям — сертификат на 25 миллионов рублей, которые пойдут на завершение строительства ФОКа.