В редакцию ГТРК «Амур» жалуются благовещенские автовладельцы, возмущенные безграмотным, по их мнению, ремонтом дорог: как только в городе стало по-настоящему жарко, «поплыла» смесь, незадолго до этого залитая в трещины асфальта. Ситуацией заинтересовалась и прокуратура.
Покрышки словно шелестят, а из-под колёс непонятный звук. Многие водители на в буквальном смысле расплавленной дороге ощущали дисбаланс: как будто пробито колесо и машину слегка уносит даже при невысокой скорости. «Отгудронили» умельцы так нынче улицы, что добрая половина благовещенцев теперь недоумевает, где лучше ездить, чтобы не повредить автомобиль.
«Возмущает, конечно, очень сильно. Вместо того чтобы серьёзно заниматься облагораживанием дорог, полноценный ремонт осуществлять, заделывать всё вовремя, они занимаются просто бесполезным делом», — считает житель Благовещенска Антон Сыпин.
Досталось и пешеходам — кто-то оставлял в асфальте часть подошвы, а кое-кто и вовсе босиком вынужден был продолжить путь. По данным синоптиков, накануне в Благовещенске был превзойден температурный максимум первого летнего месяца.
«Температура достигла у нас 34,6 градусов, а в 1962 году было 33,5 градусов тепла», — рассказала начальник отдела гидрометобеспечения Амурского гидрометцентра Лариса Комогорцева.
Но для нашей местности в это время года такие температуры характерны. И это известно как дважды два. Собственно, как и то, что ремонт дорог мастикой или битумно-резиновой смесью — технология довольно распространённая. И, естественно, на колеса ничего налипать не должно.
«Ни один битум наших колебаний температур не выдерживает, и поэтому часто поливать битумом не имеет смысла. То есть здесь либо неправильно сварена комбинированная вяжущая, либо сэкономили», — сказала преподаватель спецдисциплин Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Бойко.
Кто виноват, выясняет специально созданная в мэрии комиссия. Заливку делали, как и в предыдущие годы, специалисты муниципального дорожно-эксплуатационного управления. Производитель смеси тоже не менялся — уже несколько лет её закупают на рубероидном заводе в Рязани. Но пока идёт разбирательство, водители страдать не должны.
«Вчера пошли поливо-моечные машины, нужно снять температурное напряжение с асфальта, чтобы асфальт, на котором лежит мастика, не был раскалённым. На более напряженных участках, таких как мост через Зею и подъезды к нему, мы прошли поливо-моечными машинами и сверху посыпали мелким песком для того, чтобы снять липкость с дороги», — рассказал заместитель мэра Благовещенска Владимир Константинов.
Тем временем ситуацией заинтересовались и надзорные органы. По поручению прокурора области назначена проверка. Предстоит экспертиза дорожной мастики и оценка компетентности как предприятий, которые контролировали ремонт дорог, так и администрации города.