X

Дрифтеры устроили гонки рядом с благовещенским торговым центром

В Благовещенске стартовала «Амурская Дрифт Серия — 2015». Первый этап чемпионата объединил гонщиков из Благовещенска и Свободного. Автотрек организовали на площадке перед одним из торгово-развлекательных центров областной столицы. Зрелищность соревнований и стиль прохождения трасс спортсменами оценили сотни человек.

Без прогрева, сразу в боевом режиме. У каждого по три попытки. На квалификации спортсмены зарабатывают очки. Баллы выставляют за каждый заезд.

«В дрифте есть важный показатель, это угол заноса, скорость, траектория, количество дыма также влияет на оценку пилота. И по сумме очков потом мы распределяем всех участников в парные заезды», — говорит организатор «Амурской Дрифт Серии – 2015» Игорь Кустов.

Чем больше скорость и угол траектории — тем выше оценка. Получить дополнительные очки можно также прохождением поворота рядом с обозначенными точками. И это задача не из лёгких.

Виталий Кандаков за попытку заработал ноль баллов, но зрителей порадовал: после паузы вновь преодолел всю дистанцию. Ошибка для спортсмена не стала досадной, ведь первые два заезда были пройдены блестяще.

«При постановке траекторию не подрасчитал и получился разворот. Чтоб не ударить заднюю часть автомобиля в блоки, пришлось развернуться, а так всё нормально», — говорит участник «Амурской Дрифт Серии – 2015» Виталий Кандаков.

Разворачивало на трассе практически каждого гонщика. Для попадания в следующий тур достаточно было одной результативной попытки. В парных заездах соперников выбирали по принципу «первый с последним». В этом случае, говорят пилоты, главное чтобы не подвела машина и резина. Бывает, что и на одну гонку шин не хватает.

«Очень быстро стираются. Чем мощнее машина, тем дороже надо покупать колёса, потому что они ещё быстрее стираются. И надо покупать более дорогие, более широкие, чтобы их хватало хотя бы на одну гонку», — поясняет участник заездов Дмитрий Капустян.

Очевидно поэтому дрифт в разряде самых зрелищных и дорогостоящих видов спорта. Но это не пугает амурских гонщиков. Даже новички говорят: увлекает так, что с трассы невозможно свернуть.

«Трясет ещё до сих пор, адреналин зашкаливает. Больше адреналина — для кого-то гонки, для кого-то мотокросс, ну для меня боком хождение — больше адреналина, драйва», — говорит Александр Жуковец.

Сильнейшим на первом этапе «Амурской Дрифт Серии» стал Максим Сысоев. Вторую и третью ступени пьедестала заняли Андрей Стародубов и Александр Мишин. Второй турнир организаторы запланировали на август, а третий на сентябрь. После трех этапов и назовут имя чемпиона 2015 года.