X

Инспекторы ГИМС и спасатели соревновались на Чигиринском водохранилище

Инспекторы ГИМС и водолазы-спасатели сегодня определялись, кто быстрее и профессиональнее может управлять лодкой, плавать и оказывать первую помощь. На Чигиринском водохранилище прошли водно-моторные соревнования МЧС.

Инспекторы ГИМС, областные и городские спасатели сегодня на одной волне, правда, в разных командах. Впереди 3 этапа. И хотя соревнования проводят ради того, чтобы проверить профессиональные навыки, участники (как сами признаются) не лишены спортивного азарта и обычного человеческого волнения.

Эти соревнования проходят уже в седьмой раз, и каждый год на новом водоеме. Если в прошлом году инспекторы ГИМС и спасатели боролись с течением на реке Зея, то в этом году турнир было решено провести на Чигиринском водохранилище, где вода спокойная. Так что взять главный приз даже погода не могла помешать: ветер дул попутный.

Один из сложнейших этапов — скоростное маневрирование на моторной лодке. Буйки нужно обогнуть по змейке, сделать восьмерку, войти в ворота и вернуться на старт, не задев ни одного препятствия. Иначе штраф. Некоторые инспекторы ГИМС переживали, что в этом этапе выбиться вперед не удастся. У соперников есть преимущество.

«На скоростных мы даже не волнуемся. А вот на маневрировании вне конкуренции спасатели городские, потому что они на своих лодках выступают, так же как мы на скоростных на своих», — рассказывает инспектор ГИМС Александр Барабаш.

Александр Барабаш оказался прав. Лучший результат — одна минута четыре сотых секунды — показали городские спасатели. Но в целом инспекторы Центра ГИМС по баллам вышли на первое место. Ведь вода — это их стихия. К тому же сотрудники раз в неделю проходят теоретическую и практическую подготовку. Сейчас во всех подразделениях ГИМС работают 32 человека. Протяженность рек, которые они патрулируют, 29 тысяч километров — это как дважды доехать от Благовещенска до Москвы и обратно. И сейчас у инспекторов самая горячая пора.

«В неделю по 2-3 раза каждый госинспектор выходит на воду, а субботу и воскресенье все инспектора находятся на воде», — говорит начальник Центра ГИМС МЧС России по Амурской области Иван Воробьев.

Инспекторы ГИМС, к слову, патрулируют и Чигиринское водохранилище. Купаться здесь запрещено. Можно только загорать, мочить ноги или кататься на гидроциклах. Но людей в жару не испугаешь. Так что во время своих соревнований приходится следить и за отдыхающими, рассказывает Максим Сапунцов. Он в прошлом году спас человека.

«Это было в районе Астрахановки, на берегу махали нам люди, просили о помощи. Подошли, человек лежал без дыхания, и мы делали реанимационные действия», — рассказывает инспектор ГИМС Максим Сапунцов.

Максим говорит: чем больше таких экзаменов, тем выше шансы помочь в экстремальной ситуации. Его работа — спасать жизни. Поэтому прав на ошибку даже в обычных соревнованиях у сотрудников МЧС нет.