X

Российские онкологи отметили высокий уровень амурских врачей

Современные достижения в лечении онкологических заболеваний сегодня обсуждают в детской областной больнице. Там проходит межрегиональная научно-практическая конференция, участниками которой стали специалисты из Москвы, Томска, Хабаровска, Сахалинской и Амурской областей.

Конференции подобного масштаба в регионе еще не было, говорят амурские специалисты. Московский онкологический научный центр имени Блохина планировал это событие в течение года. Главными темами обсуждения стали рак молочной и предстательной желёз, а также опухоли головы и шеи. На сегодняшний день это самые распространенные онкозаболевания. К тому же среди остальных патологий они занимают второе место среди причин смертности в России. Основной целью этой встречи стал обмен опытом в хирургии, лучевой и химиотерапии. Также шла речь шла о разработке новых препаратов.

«Эта работа ведется каждый день. И только за 2015 год мы уже получили результаты новых исследований, говорящих о том, что препараты нового ряда иммунотерапевтического воздействия оказывают просто потрясающий, колоссальный эффект на лечение пациентов со злокачественными опухолями. Это один из перспективных вариантов развития лекарственного лечения. Мы надеемся, что эти препараты в ближайшее время будут зарегистрированы», — подчеркнул исполняющий директор Ассоциации онкологов России Александр Петровский.

На учете в Амурском онкодиспансере сегодня состоят около 16 тысяч человек. Только за последние 5 лет этот показатель вырос на 16,5 процентов. Так что развитие онкологической службы — сегодня один из приоритетов для областного Минздрава. 2 года назад в клинике после реконструкции открылось лучевое отделение. Подразделение получило современную аппаратуру, в том числе единственный на Дальнем Востоке линейный ускоритель, способный удалять пораженную ткань, максимально щадя здоровую.

Одна из основных проблем в том, что за помощью врачей амурчане часто обращаются слишком поздно. У каждого 4-го пациента онкологи выявляют последнюю стадию рака. В рамках программы профилактики на сайте диспансера открылся раздел, где в режиме онлайн можно пройти первичные тесты.

«Мы отработали скрининг злокачественных новообразований по симптомам в виде анкет. На сайт может заходить не только пациент, но и любой житель Амурской области. Фамилию, имя, отчество оставлять не обязательно. Самое главное — человек должен посмотреть симптомы. И чем раньше он обратится, тем больше у него шанс выздороветь», — сказала главный онколог Амурской области Нонна Онянова.

На конференции организовали видеолекции ведущих специалистов Москвы, а также несколько мастер-классов амурских врачей по проведению операций на печени, молочной железе, желудке. Представители Ассоциации онкологов России уже отметили высокий уровень подготовки областных специалистов.