Жители Зейского района получают кур и цыплят по доступным ценам

В Зейском районе все популярнее становится программа поддержки личных подсобных хозяйств. Жителей муниципалитета обеспечивают цыплятами, индюками и поросятами по ценам производителей. При этом ездить за животными и птицей, так же как и за кормами, никуда не нужно: их доставляют прямо в сёла. Все транспортные расходы взяли на себя местные власти.

Амуро-балтийцы с утра в ожидании. Жители этого села, как и еще 17-ти в Зейском районе, записались на приобретение животных и птицы. В марте привозили поросят, теперь очередь 2-х тысяч кур-несушек и почти 7 тысяч цыплят-бройлеров.

«Идёт всё больше и больше заявок. Если раньше я на своей машине возил, то сейчас уже 20-тонник нанимаю», — говорит водитель Виталий Ружитский.

Кур-несушек по договорённости с администрацией района поставляют с Никольской птицефабрики, а бройлеров — с Благовещенской. Перевозят птицу особым образом: в кузове машины в специальных коробках с вентиляционными отверстиями, чтобы пернатые в целости доехали до пункта назначения.

«Очень удобно. Чтобы приобрести цыплят, людям нужно ехать в Зею. В Зее нет цыплят по 65 рублей. И комбикорм, который порядка 200 рублей, стоит дороже», — говорит глава администрации Амуро-Балтийского сельсовета Галина Ларина.

Благодаря тому, что владельцы личных подсобных хозяйств не переплачивают, в зейских селах растет поголовье животных и птицы. Работы в северных деревнях сегодня не боятся и на трудности не жалуются. Нужна помощь разве что в сбыте сельхозпродукции.

«Нет сбыта — ни картошки, ни мяса, ни яйца… Мы смеёмся — вот сейчас две коровы отелятся, мы будем, как Клеопатра, ванну принимать в молоке. Никуда мы не можем это деть», — сокрушается жительница Амуро-Балтийска Мария Скидан.

Идею со специализированными сельхозярмарками жители зейских сел поддерживают. Но вот только по одному возить в амурскую столицу, также как и в райцентр, овощи, молоко и другие товары весьма невыгодно. Было бы здорово, если и в этом плане власти пошли бы навстречу, говорят владельцы личных подсобных хозяйств.