В вузах и колледжах области готовятся к наплыву абитуриентов. Уже завтра вчерашние школьники получат аттестаты, с которыми в ближайшие дни отправятся в приемные комиссии. Сколько ребят могут поступить бесплатно, и какие новшества ожидают выпускников в этом году, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».
Бесплатных мест в амурских вузах сейчас почти столько же, сколько и выпускников школ — около 4-х тысяч. Но нельзя сбрасывать со счетов хорошистов прошлых лет — они тоже будут сражаться за студенческие билеты. Абитуриентам, которым не удастся попасть на бюджет, придётся раскошелиться. К примеру, желающие поступить в АмГУ на факультет дизайна вынуждены заплатить 151 тысячу рублей, и это только за год. Впрочем, в зависимости от вуза и послужного списка абитуриента есть и менее затратные специальности, и приятные бонусы.
«Победители и призёры основного этапа олимпиады получат до 3 баллов. Победители и призёры областного и регионального этапов творческих конкурсов, научных конференций — тоже до 3 баллов. За дипломы о среднеспециальном образовании, аттестаты с отличием — до 5 баллов будем начислять. Если предоставят золотой или серебряный значок ГТО — 1 балл, волонтёрство — 1 балл», — рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.
В ДВОКУ за деньги не попасть. Туда принимают только на бюджетной основе. А конкурс, в котором участвуют юноши со всей страны, в этом году особенно серьёзный — 4 претендента на место. Курсантами станут около 300 человек.
«В этом году для выполнения кадрового заказа мы набираем 237 человек на высшее профессиональное образование и 50 человек на среднее профессиональное образование. Абитуриенты проходят проверку степени физической подготовленности, медицинских показателей, а также проводится профессиональный психологический отбор, который также имеет значение при поступлении», — рассказал начальник ДВОКУ Владимир Грызлов.
Тех, кто окончил 9 классов, ждут в ссузах. У многих колледжей есть отделения по области, а это значит, что ехать в Благовещенск ребятам необязательно, они могут подать документы в районных филиалах. Кстати, рабочие специальности и технические квалификации сейчас востребованы как никогда.
«У нас есть возможность готовить в учреждениях среднего профессионального образования кадры для новых комплексов, которые будут стартовать в Амурской области и которые сегодня уже действуют. Например, космодром Восточный, газовый комплекс. Сегодня мы открыли 4 новых специальности, которые будут востребованы», — рассказала министр образования и науки Амурской области Марина Селюч.
Тех же, кто все еще не определился с местом обучения, ждут в лицеях на 3-месячные курсы. Ну и, конечно, в военкомате.