X

В Благовещенске планируют облегчить жизнь велосипедистам

С начала велосипедного сезона в Приамурье произошло почти 30 ДТП с участием двухколесного транспорта. 27 человек получили травмы, двое погибли. Какие профилактические меры примут в Благовещенске и как любители крутить педали могут обезопасить себя сами, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

Благовещенску далеко до мегаполисов, но отчасти из-за с каждым годом прирастающего количества автотранспорта все больше горожан выбирают для передвижения велосипеды: доступно, полезно и не надо тратиться на бензин. Но на деле все не так просто: улицы областного центра не предназначены для велосипедистов даже там, где, казалось бы, им самое место.

«По набережной стало очень трудно передвигаться как пешеходам, так и велосипедистам. Была инициатива разделить движение, чтобы отдельно дорожка для велосипедистов, отдельно для пешеходов, всем бы было лучше. Были какие-то обсуждения, в итоге просто повесили знаки «Пешеходная зона»», — говорит председатель Федерации велосипедного спорта «АмурБайк» Иван Болотин.

Казус в том, что, согласно ПДД, пешеходная зона — это территория на которой разрешено движение только на своих двоих. А велосипед официально считается транспортным средством. То есть пользоваться им можно только на проезжей части.

Однако с этим несогласны уже автовладельцы. Многие водители двухколесный транспорт буквально в упор не видят, не говоря уж о проявлении уважения на дороге. Итог — двое погибших с начала велосезона, десятки травмированы. Беспечность проявляют и сами велосипедисты, которые либо вовсе не знакомы с правилами, либо не считают нужным их соблюдать.

«Правилами дорожного движения велосипедистам старше 14 лет разрешено двигаться по правому краю проезжей части. Если отсутствует возможность движения по правому краю проезжей части, тогда разрешено движение по обочине», — говорит инспектор отделения пропаганды УГИБДД по Амурской области Андрей Бурмантов.

Но даже при соблюдении правил велопрогулка по Благовещенску — серьезный риск, рассказывает Роман Иванкин. Ведь нет никакой гарантии не быть закатанным в асфальт каким-нибудь разиней, считающим себя королем дороги. К тому же городские картины быстро наскучили — и уже несколько лет энтузиаст катается на природе.

«Находишь новые места, какие-то интересные поляны. Сооружения старые интересно посмотреть, пейзажи красивые. Просто увлекательно свои силы попробовать, потому что дистанции получаются немаленькие и непростые. Это не в городе по набережной по прямой покататься», — рассказывает велосипедист Роман Иванкин.

Однако не для всех велосипед — просто увлечение, для многих это самый настоящий транспорт. В мэрии сейчас продумывают, как упорядочить движение двухколесных и еще зарабатывать на этом.

«Это прокатные велосипеды, которые находятся на площадках. Его можно взять на одной площадке, сдать на другой. Оплачивается специальной карточкой. Уникальность в том, что карточка будет действовать не только в России, но и на территории Китая», — поясняет заместитель мэра Благовещенска Олег Косолапов.

Первые две прокатные площадки планируется открыть уже в середине июля, а к началу следующего велосезона их количество возрастет до 40. Параллельно идет проработка создания велодорожек на набережной и вдоль трассы на аэропорт. Так что у благовещенских велосипедистов должна появиться возможность ездить безбоязненно и легально.