X

Соревнования «Амур-Трофи 2015» прошли по новым правилам

По руль в грязи, под завязку адреналина. В Благовещенске состоялся второй этап чемпионата «Амур-Трофи 2015». За тем, как автоэкстремалы намеренно создавали себе проблемы, чтобы потом успешно их решать, наблюдал корреспондент ГТРК «Амур».

В этом году в соревнованиях «Амур-Трофи» существенные изменения: помимо привычного спортивного ориентирования в программу вошли короткие дистанции. Спецучастки расположены на достаточно компактной территории, так что у зрителей есть возможность насладиться всеми красотами соревнований.

Задача спортсменов — поочередно преодолеть 9 отрезков. Самый длинный — 250 метров, самый короткий — 30. Но и малая протяженность пути не гарантировала быстроты прохождения. Организаторы специально выбирали для участников непростой рельеф, как говорится, с любовью.

«Это и песок, и вода, и глина, и кочкарник, и болота — абсолютно разный рельеф, причем участвовать будут абсолютно все автомобили, независимо от уровня подготовки. Будь то «Стандарт» или «Прототип» — все пойдут в одни и те же спецучастки, что дополнительно как усложняет, так и, наоборот, придает некий адреналин для участников», — говорит организатор и участник соревнований «Амур-Трофи 2015» Александр Пузиков.

Первый же участок не всем дался легко. Пройти дистанцию можно было, только изрядно искупавшись. Больше всего не повезло экипажу «Нивы». В итоге без лебедки и помощи друзей-соперников, не обошлось. Остальным участникам посчастливилось выполнить задание самостоятельно.

«В принципе, нормально, ничего особенного нет. Можно и в грязи так же засесть, поотжиматься, можно и в песке. Смотря как за рулем себя вести, как штурман будет работать», — говорит участник соревнований «Амур-Трофи 2015» Александр Литовченко.

У квадроциклистов хоть и нет штурманов, но помощь тоже всегда рядом. В соревнованиях они участвуют парами, на двух машинах. «Мы договариваемся, кто-то идет первым. Смотря какой участок трассы. Если это грязь, то у моего товарища более мощный квадроцикл, то есть он проходит первый. Если я подзастрял, за него вытаскиваюсь. Если это болото, у меня квадроцикл легче — он за меня вытаскивается. Смотрим уже по ситуации», — поясняет участник соревнований «Амур-Трофи 2015» Антон Нартов.

После коротких дистанций спортсмены проходили традиционное GPS-ориентирование. По итогам двух дней соревнований в классах «АТВ», «Прототип» и «Стандарт» победили благовещенские экипажи. В разделе «Спорт» лидерами стали белогорцы. Третий этап чемпионата «Амур-Трофи» пройдет через месяц.