На базе АГМА в эти дни набираются опыта китайские студенты. В Благовещенск приехали и те, кто постигают основы народного врачевания Поднебесной, и ребята, осваивающие, как говорят в КНР, европейскую, или общераспространённую медицину.
Для студентов-медиков из Поднебесной многое, что им показывают в России, словно «китайская грамота». С некоторыми особенностями будущей работы практиканты еще не знакомы. Амурские доктора стараются разобрать с азиатской молодежью наиболее тяжелые случаи.
«Мы с сокурсниками впервые за границей, очень довольны, увидели много операций. Ваши врачи опытные, проводят сложные вмешательства и работают на новом оборудовании, которого у нас нет. Мы надеемся, что сотрудничество между амурской школой и харбинской продолжится, и студенты будут и дальше ездить по обмену», — говорит студентка Харбинского медицинского университета Ду Ваньин.
Этим летом АГМА встретила сразу две делегации иностранных студентов. Представители Харбинского университета в России первый раз, а вот учащиеся Хэйлунцзянского института традиционной китайской медицины бывали в Благовещенске и ранее.
«Особый интерес у них вызывают пациенты с неврологическими расстройствами, потому что они на достаточно высоком уровне лечат данные расстройства. Это и рефлексотерапия, и лечебный массаж. Со своей стороны мы посылаем в их университет наших студентов младших курсов», — рассказывает руководитель симуляционно-аттестационного центра АГМА Сергей Ходус.
Кроме практики в стенах медакадемии китайские медики посещают областную клиническую больницу: под руководством опытных врачей осматривают пациентов.
«В клинике студенты занимаются по циклам. Цикл идёт приблизительно десять дней. Бывает, что за эти дни нет пациента с такой патологией, ну просто не болеют люди в данный момент. А врач должен владеть этой методикой. Поэтому прибегают к услугам симуляционного образования», — поясняет специалист по учебно-методической работе симуляционно-аттестационного центра АГМА Александр Зверев.
На базе симуляционного центра китайские студенты учатся принимать роды, разбирают серьёзные клинические ситуации и оказывают первую помощь пострадавшим. Манекены, на которых происходит обучение, полностью повторяют жизненные процессы человека.
Для того чтобы начинающие китайские доктора не скучали, медкадемия прикрепила к ним российских студентов. Волонтеры свободно общаются на английском и помогают освоиться гостям на амурской земле. Помимо учебы, пребывание ребят из Поднебесной стараются насытить культурным досугом и шоппингом.
«Мы уже посетили краеведческий музей, где им провели подробную экскурсию. На выходных мы с ними хотим съездить на турбазу «Медик» нашей академии. Это будет сопровождаться приготовлением пищи на свежем воздухе, ну и на речку сходим. Я думаю, и наши приготовят, и их попросим что-нибудь сделать», — говорит студент АГМА Артём Фефелов.
Летняя практика иностранцев продлится до середины июля. Вновь учащиеся вузов из провинции Хэйлунцзян приедут в Благовещенск осенью – на большой российско-китайский медицинский форум.