Строительная отрасль Амурской области переживает спад

Читать Вести

Приамурье оказалось в тройке дальневосточных лидеров по дешевизне новостроек. Сейчас стоимость квадратного метра в области не превышает 60 тысяч рублей. Строители не поднимают цены, опасаясь снижения покупательского спроса, в то время как и сами переживают не лучшие времена. Проблемы и перспективы отрасли изучил корреспондент ГТРК «Амур».

О первом крупном приобретении Илья Жорник рассказывает с неподдельным восторгом — вместе с супругой накануне купили собственную двухкомнатную квартиру, в ипотеку. С первоначальным взносом помогли родители, и молодая семья приступила к поискам — выбор пал исключительно на новый дом.

«Для новостроек идет программа господдержки, там проценты на ипотеку ниже. Вот это больше всего подвигло. Стоимость квадрата приблизительно та же самая выходит, но в новом всё новое», — говорит житель Благовещенска Илья Жорник.

У вступивших в долевое строительство тоже своя арифметика — квадратный метр тем, кто вкладывается что называется с основания дома, обходится ещё дешевле. Но вероятны риски. Особенно в кризис. Дольщики «Городка» рассчитывали в новых квартирах встретить 2015-й. Но сроки сдачи домов сдвигались уже несколько раз.

«Мы все в ипотеках, кто-то вкладывал материнский капитал. Народ обеспокоен — что будет дальше? Во-первых, мы снимаем жильё, во-вторых, оплачиваем ипотеку, денег не хватает, потому что с нашими ценами сейчас очень-очень сложно», — говорит участница долевого строительства Наталья Микрюкова.

За поддержкой заждавшиеся переезда обратились в региональный Минстрой — который прямо на месте работ организовал совещание с застройщиком. Тот поясняет, на них, как и на всех остальных участников жилищного рынка, повлиял кризис: подорожали стройматериалы, упал покупательский спрос и в итоге финансирование, вот и пришлось сдвигать сроки ввода жилья. Однако обязательства надо выполнять и руководство компании заверило и дольщиков, и министра, что максимум к октябрю организует новоселья.

«Мы предъявили дольщикам план действий в виде графика производства работ на ближайшую декаду, договорились с ними о еженедельных встречах, чтобы они воочию видели, что мы не болтовнёй занимаемся, а реально выполняем свои обещания, которые мы, к сожалению, не смогли выполнить раньше», — говорит заместитель директора ООО СК «Городок» Андрей Ильченко.

По большому счету этот пример — еще одно подтверждение: в отрасли — мощный спад. При том что за пару предыдущих лет столица Приамурья пережила настоящий строительный бум — колоссальные объёмы новостроек, многоэтажки росли как грибы. И теперь лишь такой же интерес покупателей, по мнению экспертов, может повлиять на жизнедеятельность сферы.

«Самое главное – спрос, это очень важный сегодня фактор для строительства. Если хороший спрос, значит можно не повышать объёмы. Но если спрос падает, то в этой ситуации заходим на социальные и государственные объекты», — рассказывает президент ассоциации строителей Амурской области Александр Синьков.

Однако госзаказов на всех не хватит — в отрасли трудятся около 30 тысяч человек. В 2014-м амурским строителям удалось сдать новоселам более 6 тысяч квартир. На год текущий Минстрой прогнозирует 20-процентный спад объемов. При том что вплоть до мая застройщики торопились выполнить работы, превысив обычные темпы наполовину. Индикатором происходящего в этой сфере по-прежнему послужит Благовещенск — здесь до конца года берутся ввести жилья даже больше, чем в докризисный период.