В Приамурье продолжают поиски двух молодых людей, которые в конце июня пропали в районе Владимировки. Они спасли тонущую в Зее девушку, а сами исчезли из вида. С начала сезона официально зарегистрировано уже 10 трагических случаев на воде. О том, были ли шансы спасти тонувших, корреспонденту ГТРК «Амур» в ходе очередного патрулирования рассказали сотрудники ГИМС и поисково-спасательного отряда.
Для благовещенцев в этом сезоне доступно шесть мест массового отдыха у воды и только три официальных пляжа, на которых правила разрешают купаться. На остальных берегах рек и озер стоят предупреждающие таблички. Однако аншлаги людей, конечно же, не останавливают. Потому спасателям приходится патрулировать все водные объекты. Выезд на природу, говорят специалисты, у многих отдыхающих не обходится без алкоголя. Он становится виновником бесстрашия и контроля над ситуацией.
«Лодки носятся на такой скорости, он спокойно по голове проедет, даже не заметит. Народ заплывает, выпил — и поплыл. Голова не соображает, плывет — куда, не знает, а потом оглянулся, а до берега уже доплыть не может», — рассказывает спасатель Амурского филиала ДВРПСО Максим Тюрморезов.
Тонут люди и в метре от берега. Так случилось весной с двумя рыбаками. А две недели назад пропали парни, которые спасли тонувшую девушку. «За косой идет обрывистый склон — вот чем коварна река Зея, ее сильно перемывает. Глубинность чередуется с косами на очень близком расстоянии. Вот, пожалуйста, трагический случай: там 6 метров — тут песок, там коса — здесь глубина», — рассказывает государственный инспектор ГИМС Яков Макаров.
В Зее к тому же сильное течение. Надувной матрац вмиг унесет, лишь только поднимется ветер.
Еще одна категория отдыхающих — владельцы лодок, катеров и других средств передвижения по воде. На реках и озерах, как и на дороге, нужно соблюдать правила и иметь водительское удостоверение. «Спасательный жилет, водителя не отвлекать, ракетница нужна обязательно, свисток», — перечисляет Александр Плущенко.
Инспекторы ГИМС следят за 3,5 тыс. маломерных судов. И это лишь те, что официально зарегистрированы. На гидроциклы, к примеру, бортовые номера собственники предпочитают не ставить из-за большого налога. По словам специалистов, нарушения выявляют разные: и пьяные за штурвалом, и катающиеся без жилетов. Но если в целом, то большая часть судовладельцев патрулирующим водоемы только помогает.
«Вытаскивали пьяных людей на лодках, спасали каждое лето один-два раза. Есть метров 20, есть и 100 от берега, есть на гидроцикле перевернутся, упадут и не могут залезть, подъезжаешь, помогаешь», — рассказывает Вячеслав Бычков.
Возможно потому, что спасение утопающего стало делом не только сотрудников МЧС, но и других отдыхающих печальная статистика начала исправляться. Число погибших в воде уменьшилось в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.