Амурчанам предлагают перейти на прямые расчеты с коммунальщиками
Долг управляющих компаний области ресурсоснабжающим организациям превысил миллиард рублей. Власти в поисках выхода из ситуации предлагают собственникам жилья заключать с поставщиками света и тепла прямые договоры по оплате коммунальных услуг. Можно ли решить таким образом проблему неплатежей и поддерживают ли инициативу амурчане, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».
Управляющие компании должны отвечать только за техническое и санитарное состояние домов, считают эксперты в сфере ЖКХ. Обслуживающие организации, выступая в роли посредников между собственниками жилья и поставщиками ресурсов, с задачей зачастую не справляются. Как следствие – долги год от года растут. Сегодня амурские коммунальщики испытывают трудности с подготовкой к зиме: попросту не хватает денег.
«Чтобы минимизировать потери, чтобы исключить у управляющих компаний желание и возможность потратить эти средства на другие цели, не связанные с оплатой коммунальных услуг, Жилищный кодекс предусмотрел возможность прямых платежей населения за ЖКУ непосредственно ресурсоснабжающим предприятиям», — говорит министр жилищно-коммунального хозяйства Амурской области Сергей Гордеев.
Из 13,5 тысяч многоквартирных домов области на прямые договоры пока перешла примерно седьмая часть. После весеннего лицензирования в Приамурье осталось 119 управляющих компаний. И некоторые из них выбрали позицию: коммунальными платежами не занимаемся.
«Деньги все равно не наши, зачем их гнать через наши счета, их все равно придется отдавать, а так вопросов нет и у коммунальщиков к нам, и жильцы не переживают, что их деньги могут куда-то уйти», — считает директор управляющей компании Александр Удод.
Среди собственников жилья немало тех, кого новая схема расчетов за коммунальные услуги тревожит. Раньше была одна квитанция, сейчас несколько. Основную часть счетов присылают в конце месяца, а энергетики — в начале. Отсюда возникают забывчивость и долги, считает Светлана Мальцева. Старшая дома годами добивалась, чтобы ее соседи вовремя оплачивали воду и свет.
«Мы же были на непосредственном управлении, мы за это отвечали. Я запрашивала ежеквартально отчеты финансовые в управляющей компании, они нам делали отчет по дому. У нас оплата была 95-100 процентов по дому. Мы добились того, что собственники оплачивали. Сейчас я все эти данные не буду видеть», — говорит старшая дома по ул. Фрунзе, 91 Светлана Мальцева.
Причем данные у жильцов и поставщиков услуг, по словам Светланы, разнятся. Из-за расхождения по датам снятия показаний с тех же электросчетчиков самими жильцами и энергетиками. Им, кстати, посредники от ЖКХ задолжали на сегодняшний день почти 50 миллионов рублей.
Удастся ли решить проблему с собираемостью платежей, исключив лишнее звено, покажет время. За два месяца оплаты коммунальных услуг по системе прямых договоров с поставщиками положительной динамики пока не заметили ни собственники, ни ресурсоснабжающие организации.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.