X

Соревнования по адаптивному конному спорту прошли в Благовещенске

В клубе «Аллюр» состоялись отборочные соревнования по адаптивному конному спорту. Показали свои умения ребята с физическими недугами.

Маргарита два года ходит в конноспортивный клуб на занятия. Как отмечает мама ребенка с ограничениями по здоровью, улучшения заметны. Девочка научилась проходить по рабочей тропе простые препятствия.

«Она всегда занимается с улыбкой. У неё столько радости, столько эмоций. Вот я её сколько снимаю даже на телефон, она всегда с улыбкой занимается на лошади», — рассказывает Светлана Саитова.

В «Аллюре» с детьми, у которых есть физические недуги, работают уже семь лет. Для ребят лошади становятся верными друзьями, говорят в конноспортивном клубе.

«Всего у нас занимается и проходит курс реабилитации 41 человек на бесплатной основе. Для нас это очень большое достижение. У нас занятия проходят каждый день с утра до самого вечера. И уже сегодня занимающиеся ребятишки могут показать хорошие спортивные результаты», — отмечает президент конноспортивного клуба «Аллюр» Ирина Шишова.

На занятиях инструкторы делают упор на улучшение координации движения. Даже самые минимальные нагрузки позволяют задействовать все мышцы ребёнка. Для лечебной езды специально подбирают лошадей.

«Они должны быть низкие с достаточно широкой спиной, мягким ходом для удобства инструктора, чтобы работал с ребёнком непосредственно с земли. Так и для удобства ребёнка, чтобы спинка была мягкая, чтобы лошадка была мягкая, чтобы не было тряски. Подготовлены к условиям, которые могут возникнуть, то есть это хлопки, всевозможные какие-то баннеры. Они не должны боятся яркого и так далее», — рассказывает судья, специалист по иппотерапии Виктория Сун-Ден-Хо.

Прошедшие отборочные соревнования по адаптивному конному спорту стали своеобразной подготовкой к более масштабному турниру. В октябре в «Аллюре» ждут гостей из Хабаровска и Иркутска. На межрегиональном турнире амурские дети с ограничениями по здоровью смогут еще раз показать, каких высот они достигли.