На неделе в профессиональных учебных заведениях завершается приемная кампания. Наряду с выпускниками школ, в вузы и ссузы пытаются поступить и те, кто покинул стены детских домов. На что ребята, лишенные поддержки родителей, могут рассчитывать, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».
В битве абитуриентов у выпускников детских домов есть фора. Сиротам и оставшимся без попечения родителей достаточно набрать минимальные баллы на экзаменах, чтобы быть зачисленными в ряды студентов. Государство предоставляет защиту не только от провала при поступлении, но и льготы в ходе дальнейшего обучения: деньги на одежду, обувь, питание и повышенную стипендию.
«Им в период обучения выплачивается два вида стипендии. Это академическая стипендия и социальная стипендия. Кроме того, дети-сироты имеют право на получение всех видов стипендии и полного государственного обеспечения, находясь в академическом отпуске», — поясняет начальник отдела опеки несовершеннолетних Минсоцзащиты Амурской области Ирина Пирог.
Специалисты говорят: детдомовцы в большинстве своем не стремятся получить высшее образование. Не поддержал такую тенденцию Андрей Щетинин. Он закончил БГПУ и теперь работает инженером в Судебном департаменте. Парень, который попал в двухлетнем возрасте в интернат, признается: в начале студенчества столкнулся с проблемой, типичной для всех, кто был лишен родительского воспитания.
«Когда выдали первую большую стипендию, когда я впервые в жизни держал эти 14 тысяч, из-за незнания, как этими деньгами распоряжаться, я пошел, купил себе самый дорогой мобильный телефон и последнюю неделю на 100 рублей доживал», — рассказывает Андрей Щетинин.
Помимо неумения вести бюджет, многие ребята из интернатов сталкиваются с трудностями в быту и не знают законодательство. Педагоги детдомов попросту стараются ограждать своих подопечных от забот «большого мира». Переломить такую ситуацию решили в министерстве социальной защиты населения области. В этом году в Приамурье были созданы службы постинтернатного сопровождения, где специалисты помогают детдомовцам начать взрослую жизнь. Ребятам оформляют документы и водят по инстанциям. Всего в регионе открылось 6 таких центров.
Служба постинтернатного сопровождения при Константиновском детском доме самая молодая в регионе. За 3 месяца у соцработников появилось более ста клиентов. «Для начала мы им оказываем консультативную помощь. А если они сами не могут — вплоть до того, что вот сегодня я ходила в паспортный стол, носила документы на прописку ребенка. Если есть какие-то медицинские проблемы, то педагог-психолог водит ребенка за руку даже на медосмотр», — рассказывает заведующая отделением постинтернатного сопровождения и социальной адаптации Константиновского детского дома Татьяна Зайцева.
Судьбы воспитанников детских домов складываются по-разному. Пока 20 процентов сирот и оставшихся без попечения родителей становятся фигурантами уголовных дел. Две трети занимаются неквалифицированным трудом. И только десятой части удается влиться в средний класс. Исправить бессемейное прошлое невозможно, говорят соцработники, но проложить дорогу в светлое будущее — вполне.