В тело плотины НБГЭС уложат 500 тысяч кубометров бетона

Читать Вести

Полмиллиона кубометров бетона в тело плотины готовятся уложить к концу этой недели на Нижне-Бурейской ГЭС. Вместе стартуют работы по отсыпке на левобережье земляной части гидросооружения. Накануне важных для станции вех на стройплощадке побывал корреспондент ГТРК «Амур».

ГЭС с нуля всего за 6 лет – таких темпов в советские годы не было. На стройке круглосуточно трудятся более 1,5 тысяч специалистов. Многие заняты на возведении плотины. Объем бетонной ее части составит 630 тысяч кубометров. Специалисты объясняют: от скорости сдачи гидросооружения напрямую зависят другие объекты. Уже в августе на этой площадке начнут собирать турбины и роторы.

«Ключевая задача этого года состоит в том, что мы должны смонтировать каркасы и оборудование и создать тепловой контур, чтобы в зиму этого года у нас в машинном зале было отопление, и мы могли вести сборку по всей длине машинного зала», — говорит директор филиала компании «Трест «Гидромонтаж» Виктор Упоров.

Сейчас устанавливают закладные части четырех будущих гидроагрегатов. Опалубка под них должна выдержать почти 1000 тонн – столько весит каждая из конструкций.

«Самые сложные вещи начнутся при непосредственной сборке гидроагрегата – контроль, установка. Там есть определенные зазоры между лопастями рабочего колеса и камерой – они все должны быть одинаковы», — поясняет инженер отдела капитального строительства Нижне-Бурейской ГЭС Эдуард Бойко.

Пока на правом берегу Буреи возводят монолиты, на левом начались работы по соединению скалы и бетона. Скоро уже вторым участком порой своенравной реки начнут управлять люди.

«В следующем году мы переведем ее через водосбросную часть плотины – через так называемую «гребенку». А здесь мы будем с правого и левого берега вести отсыпку русловой грунтовой плотины», — рассказывает инженер отдела капитального строительства Нижне-Бурейской ГЭС Игорь Дудников.

Чтобы через нее не просачивалась вода, инженеры придумали целую заградительную систему. Строительство Нижне-Бурейской ГЭС удалось сократить, как минимум, на 2 года за счет применения новых технологий: здесь разработали уникальную систему буро-заливных свай. Суть ее в следующем: в земляную плотину на глубину в 40-50 метров забуриваются отверстия с одинаковым интервалом, затем заполняются бетоном – получаются своеобразные бетонные столбы. После этого внахлест делаются еще отверстия, которые тоже заполняют бетоном. Получается бетонная стена, которая идет в теле земляной плотины. Как говорят строители, такой технологии в России еще не было, и теперь ее будут применять по всей стране при строительстве новых ГЭС.

Пуск гидроагрегатов намечен на конец следующего года. Потребителями электроэнергии с Нижне-Бурейской ГЭС станут космодром Восточный, объекты газопровода «Сила Сибири» и модернизированный БАМ. Кстати, нормативный срок службы станции – 100 лет.